https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23040Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Diego Trindade | - |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
| dc.description.abstract | Transsexual people presence in sports competitions is still strange and has been arousing the interest of different areas. Although much is said about the subject, there is still a significant lack of studies that can scientifically support these discourses. In an attempt to expand the discussion and the number of studies in the area, this study aims to understand the arguments used by technicians; cisgender and transsexual volleyball athletes to legitimize or delegitimize the participation of transsexual athletes in sports competitions of the modality. This research is qualitative, field and descriptive. Twelve people participated, 4 trans athletes; 5 cisgender athletes and 3 sports coaches, who were selected through the chain reference. In order to raise elements of analysis for the study, we used a semi-structured interview. The analysis was based on Foucault's discourse analysis in order to understand how power practices are linked to discourses in order to produce truth effects. The present investigation led to the construction of two original articles. The first aims to analyze the experience of trans athletes in sports competitions of the modality. The results revealed that there is inclusion and exclusion within the category according to the competition; similarly, there is a discrepancy in the way athletes were treated in competitions with cases of inclusion, transphobia and subjection; testosterone is used as a central argument to seek to justify the legitimation and delegitimation discourses. The second article aimed to understand the position of cisgender volleyball coaches and athletes regarding the participation of transsexual people in sports competitions. The results show that there is no consensus among the interviewed coaches and athletes on the topic addressed, with favorable positions supported by scientific studies and social aspects of sport, and opposite positions based on biological aspects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Transsexuality | pt_BR |
| dc.subject | Sport | pt_BR |
| dc.subject | Athletes | pt_BR |
| dc.title | A participação de atletas trans no voleibol: analisando os discursos de técnicos e atletas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A presença de pessoas transexuais em competições esportivas ainda causa estranheza e vem despertando o interesse de diferentes áreas, muito se fala sobre a temática, mas ainda há uma escassez significativa de estudos que possam embasar cientificamente esses discursos. Na tentativa de ampliar a discussão e o número de estudos na área, a presente pesquisa tem como objetivo compreender os argumentos utilizados por técnicos; atletas cisgênero e transexuais de voleibol para legitimar ou deslegitimar a participação de atletas transexuais em competições esportivas da modalidade. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, de campo e descritiva. Participaram da pesquisa 12 pessoas, sendo 4 atletas trans; 5 atletas cisgêneras e 3 técnicos esportivos, que foram selecionados através da referência em cadeia. A fim de levantar elementos de análise para o estudo, utilizamos a entrevista do tipo semiestruturada. A análise foi baseada na análise de discurso de Foucault com o intuito de entender como as práticas de poder se ligam aos discursos com o propósito de produzir efeitos de verdade. A presente investigação conduziu a construção de dois artigos originais. O primeiro tem como objetivo analisar a experiência de atletas trans em competições esportivas da modalidade. Os resultados revelaram que há inclusão e exclusão dentro da categoria de acordo com a competição; da mesma forma, há discrepância no modo que as atletas foram tratadas nas competições, havendo casos de inclusão; de transfobia e de assujeitamentos; a testosterona é utilizada como argumento central para buscar justificar os discursos de legitimação e deslegitimação. O segundo artigo teve como objetivo compreender o posicionamento de técnicos e atletas cisgênero de voleibol sobre a participação de pessoas transexuais em competições esportivas. Os resultados apontam que não há um consenso entre os técnicos e atletas entrevistados sobre o tema abordado; havendo posicionamentos favoráveis apoiados nos estudos científicos e nos aspectos sociais do esporte, e posicionamentos contrários baseados em aspectos biológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |