https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23049
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Saulo Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2021-02-10 | - |
dc.description.abstract | This research set out to investigate the criteria of news called news-values by journalism theorists from the analysis of a daily cultural newscast, “Diversidade”, produced and shown by TV Itararé (affiliated with TV Cultura in Campina Grande-PB). The objective was to understand how these elements of selection of guidelines are applied in the context of the production of cultural journalism of proximity, having as scope the main concepts that gave theoretical support to the investigation: public communication as an area in which the production of content implies in social, cultural and educational responsibilities; cultural journalism understood as a thematic and singular segment in the macro field of journalism; and news values as factors applied to journalistic routines during the news selection. The methodology applied to the research was content analysis in a case study with participant observation, resulting in the collection of data that led us to identify in the team's routines the non-systematic application of news values in the production of the analyzed program and media inclusion as unprecedented news value. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo cultural | pt_BR |
dc.subject | Valores-notícia | pt_BR |
dc.subject | Noticiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Cultural journalism | pt_BR |
dc.subject | News values | pt_BR |
dc.subject | Noticiability | pt_BR |
dc.subject | Television | pt_BR |
dc.title | Valores-notícia no jornalismo cultural regional: o caso do programa Diversidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Custódio da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se propôs a investigar os critérios de noticiabilidade denominados valores-notícia pelos teóricos do jornalismo a partir da análise de um telejornal cultural diário, o “Diversidade”, produzido e exibido pela TV Itararé (afiliada da TV Cultura em Campina Grande-PB). O objetivo foi compreender como se dá a aplicação desses elementos de seleção de pautas no contexto da produção do jornalismo cultural de proximidade, tendo como escopo os principais conceitos que deram sustentação teórica à investigação: a comunicação pública como área em que a produção de conteúdo implica em responsabilidades de cunho social, cultural e educacional; o jornalismo cultural compreendido como um segmento temático e singular no campo macro do jornalismo; e os valores-notícia como fatores aplicados às rotinas jornalísticas durante a seleção noticiosa. A metodologia aplicada à pesquisa foi a análise de conteúdo num estudo de caso com observação participante, resultando na coleta de dados que nos levaram a identificar nas rotinas da equipe a aplicação não sistemática dos valores-notícia na produção do programa analisado e a inclusão midiática como um valor-notícia inaudito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |