https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Targino, Elyonara de Brito Lyra | - |
dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze two of many doctors who worked in medicine, in Parahyba, in the half second nineteenth century, as João José Innocencio Poggi, doctor without a degree, and Abdon Felinto Milanez. From the 1850's decade, people who lived in Parahyba were affected by two epidemics: yellow fever, between 1850-51 and cholera, in 1856 and 1862, when the habits of hygiene were getting in the society, to avoid those diseases reaching more victims. In this context, when the speech about hygiene was taking place, we realized about twoimportantdoctors,InnocencioPoggie Abdon Milanez, both were public health inspectors, besides other jobs that they have had. According to the documentation we have researched, like journals and provincial president reports from the period,weunderstoodthatthosetwodoctorswerepartofthe political life of the Provincial and Empire. They have worked in places that were focused on politics, not just medicine, for example provincial deputy and vice provincial presidente, that kind of behavior emphasizes this as a political culture from this period. The political culture concept will be used by us to indicate common behaviors between doctor's elite in Parahyba, as the concept of representation, to understand the meanings of disease attributed by people who lived in Parahyba. Using the line of historical research and regionalities from the program of masters degree in History based on theoreticalscopeaboutDiseasesandHealthHistory,itwaspossibleto analyze the epidemic scenario in Parahyba, in the half second of nineteenth century, besides the representations about diseases from doctors and other people. We realized, yet, the social networking and political alliances that contribute to show those two doctors in the provincial and national scenarios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Médicos | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Parahyba do Norte | pt_BR |
dc.subject | Doctors | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Para além dos muros hospitalares: a atuação médica na Parahyba na segunda metade do oitocentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo analisar a atuação de dois médicosqueclinicaramna Parahyba na segunda metade do século XIX, João José Innocencio Poggi, médico licenciado, e Abdon Felinto Milanez. A partir da década de 1850, a população parahybana foi atingida por duas epidemias que transformaram o cotidiano da população, a febre amarela (1850-1851) e o cólera morbus (1856 e 1862), em que os hábitos de higiene adentraram a sociedade, em tese, em prol de evitar que tais doenças continuassem a vitimar mais indivíduos. É dentro de um contexto voltado para o discurso higienista que percebemos a atuação de Innocencio Poggi e Felinto Milanez, ambos ocuparam o cargo na Inspetoria de Saúde Pública,dentreoutroscargos,enesses espaços de poder nos apontam nos seus discursos as suas impressões sobre a salubridade da Província.Nadocumentaçãoanalisada,comoosjornaisquecircularamà época e os relatórios de presidente de Província do período, percebemos que estes médicos estavam inseridos também em cargos voltados para a vida política da Província, como o de vice-presidente e o de deputado provincial, o que se constitui enquanto uma cultura política da época. Utilizamos o conceito de cultura políticapara entender e indicar esses comportamentos em comum em torno dos médicos da Parahyba, bem como o conceito de representação, para entender os significados adquiridos pela doença a partir do imaginário da população. A partir da Linha de Pesquisa História e Regionalidades do Programa de Pós-Graduação em História e com base no escopo teórico da História da Saúde e das Doenças foi possível analisar o cenário epidêmico na Parahyba da segunda metade do Oitocentos, bem como as representações atribuídas pela população e pelos médicos que atuaram no combate às epidemias. Percebemos, ainda, as redes de sociabilidades e alianças políticas que contribuíram para a projeção provincial e nacional desses médicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |