Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Lucineide Gomes da-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.description.abstract: It is believed that in order to reach sustainable development at a local level, the public policy makers must evaluate and monitor the sustainability level, what can be made by using indicators. The sustainability indicators are tools that provide information that allow the evaluation of the results from the type of development adopted, as well as guiding decision-making regarding actions that aim the improvement of the quality of life of the local population. In this context, the aim of this work is to evaluate the level of socio-environmental sustainability of the cities of Crato, Juazeiro do Norte and Barbalha, which form a conurbation, named as CRAJUBAR. Located in the south of the State of Ceará, it is considered as the largest population density in the interior of the state, with high economic growth and urbanization levels. In order to achieve the proposed objective, adaptations were made in the Sustainable Development Index for Cities (SDIC), a methodology developed by Martins &Cândido in 2008. This methodology is composed by 44 indicators combined in six dimensions, that allow the analysis of the sustainability level of geographic spaces in a city scale. This methodology was developed based on two existing and wellestablished tools, the Brazilian Sustainable Development Index (IDS Brasil) and the Sustainable Development Index for Rural Territories (IDSTR). Because of certain characteristics of the region, the following changes were made: the removal of the “Number of City Councils” and “Number of accesses to justice” indicators from the Political-Institutional dimension, and the inclusion of eight indicators to the environmental dimension. The inclusion of these indicators were done due to the large natural and environmental heritage of the studied area and were obtained by geoprocessing techniques. As a result, it was observed that the region has an unsatisfactory sustainability level of just 0,4886, which is considered as warning. It was verified that Juazeiro do Norte has the best indicator, which is acceptable, and Barbalha has the worse, with a critical level in the Cultural dimension. The Political-Institutional dimension stands out as the most problematic as all cities have a warning level. Also, this dimension has variables that influence the performance of the other dimensions, and therefore, the whole CRAJUBAR sustainability performance. All things considered, no dimension reached an ideal level and because there were several warning situations, it is clear that local policy makers must work to improve the sustainable development indicators.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: IDSMpt_BR
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: SDICpt_BR
dc.subject: Sustainability indicators
dc.subject: Geoprocessing
dc.title: Diagnóstico da sustentabilidade socioambiental dos municípios do Crajubar (Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de-
dc.description.resumo: Acredita-se que para se alcançar o desenvolvimento sustentável a nível local, os gestores e formuladores de políticas públicas, devem avaliar e monitorar o nível de sustentabilidade, o que pode ser realizado por meio de indicadores. Os indicadores de sustentabilidade são instrumentos que fornecem informações que permitem avaliar as consequências do modelo de desenvolvimento adotado, além de orientar as tomadas de decisão acerca de medidas que busquem melhorar a qualidade de vida para a população local. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o nível de sustentabilidade socioambiental dos municípios de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, os quais formam a conurbação urbana, denominada de CRAJUBAR. Localizada no sul do estado do Ceará, essa região é o maior adensamento populacional do interior do estado, possuindo um alto crescimento econômico e altas taxas de urbanização. Para alcançar o objetivo proposto realizou-se adaptações no Índice de Desenvolvimento Sustentável para Municípios (IDSM), metodologia desenvolvida por Martins & Cândido no ano de 2008. A qual é composta por 44 indicadores, agregados em seis dimensões, permitindo análise do nível de sustentabilidade em espaços geográficos de escalas municipais. Essa metodologia foi desenvolvida com base em duas outras ferramentas existentes e consolidadas, o Índice de Desenvolvimento Sustentável do Brasil (IDS Brasil), e o Índice de Desenvolvimento Sustentável para Territórios Rurais (IDSTR). Devido as características da região as alterações realizadas foram: a remoção dos indicadores “Número de conselhos municipais” e “Número de acesso à justiça’, na dimensão Político-Institucional, e a inclusão de oito indicadores à dimensão Ambiental. A inclusão desses indicadores ocorreu devido ao grande patrimônio ambiental natural da área de estudo, a maior parte desses foram adquiridos por meio de técnicas de Geoprocessamento. Como resultado observou-se que a região apresenta um nível de sustentabilidade insatisfatório com valor de 0,4886, considerado nível de Alerta. Constatou-se que Juazeiro do Norte apresenta o melhor índice, com nível Aceitável, e Barbalha o pior panorama, apresentando uma situação Crítica na dimensão Cultural. Ressaltase que a dimensão Político-Institucional é a mais problemática, por apresentar nível de Alerta em todos os municípios e possuir indicadores com variáveis que influenciam diretamente no desempenho das demais dimensões, e assim no desempenho da sustentabilidade do CRAJUBAR. Frisando o fato de que nenhuma dimensão alcançou o nível considerado como ideal e a constante presença de situações de alerta, evidencia-se a necessidade do poder público e tomadores de decisão local trabalharem em prol da melhoria dos índices.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR