Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Rafaela Duarte-
dc.date.issued: 2020-07-17-
dc.description.abstract: This work aims to investigate the influence of religiosity and spirituality in coping with the disease in people living with HIV, regarding adherence to antiretroviral therapy. The study was carried out in the outpatient clinic of a reference hospital in the city of João Pessoa-PB, with the participation of 154 users, 117 of whom adhered to the treatment and 37 people who did not adhere to the drug treatment. For analysis, a sociodemographic questionnaire and the Coping Religious Spiritual scale in its brief version were used. At the end of the study, it was found the use of positive coping in both samples, however with the significant finding that the average use of negative spiritual coping strategies was higher in the group of non-adherent people. Thus, it revealed that there is less interaction with religiosity and spirituality in its positive form of coping in the non-adherent group, leading us to question the need to focus on the spiritual dimension to help with therapeutic adherence.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: PVHIVpt_BR
dc.subject: Coping
dc.subject: Adesão
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Religiosity
dc.subject: PLHIVpt_BR
dc.subject: Coping
dc.subject: Adherence
dc.title: Religiosidade/espiritualidade como estratégia de Coping na adesão e no abandono do tratamento em pessoas vivendo com o HIVpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Ana Paula Rodrigues-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo averiguar a influência da religiosidade e da espiritualidade no enfrentamento da doença em pessoas vivendo com HIV, no tocante à adesão da terapia antirretroviral. O estudo foi desenvolvido no ambulatório de um hospital referência do município de João Pessoa-PB, com a participação de 154 usuários, sendo 117 aderentes ao tratamento e 37 pessoas não aderentes ao tratamento medicamentoso. Para análise, utilizaram-se um questionário sociodemográfico e a escala Coping Religioso Espiritual em sua versão breve. Ao final do estudo, verificou-se o uso do enfrentamento positivo nas duas amostras, porém com o achado significativo de que a média do uso de estratégias de coping religioso espiritual negativo foi maior no grupo de pessoas não-aderentes. Desse modo, revelou que há uma menor interação com a religiosidade e espiritualidade em sua forma positiva de enfrentamento no grupo não-aderentes, levando-nos ao questionamento sobre a necessidade do enfoque da dimensão espiritual para ajudar na adesão terapêutica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR