https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Nathalia Lima Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
dc.description.abstract | Noise maps are a way of spatially visualizing the sound pressure levels of a given area and are currently an important tool for urban planning. Its relevance consists both in the diagnosis of the problem and in the proposition of action plans and / or strategies to control urban noise aimed at improving the acoustic quality of cities. Previous research on noise pollution in the city of João Pessoa, capital of the state of Paraíba, recorded that, despite having lower housing density, João Pessoa has more complaints of noise pollution per year than other nearby capitals, which are Natal (capital of Rio Grande do Norte) and Maceió (capital of Alagoas). Thus, this work had as its general objective to elaborate strategic scenarios of traffic noise mitigation for the Bancários neighborhood, based on its noise map. For this, the methodological procedures consisted of bibliographic and documentary research, updating of the data obtained in the previous mapping, data collection in the field to check the situation during the pandemic, making noise maps in the soundPLAN® software, preliminary analysis of the produced maps for the choice of intervention areas, proposition and computational simulation of noise mitigation scenarios based on the combination of strategies and analysis / discussion of results. As a result, the maps showed that the neighborhood has sound levels well above the parameters established by NBR 10151: 2019, both in the morning and in the afternoon. However, through the application of combinations of mitigation strategies aimed at actions in the sound source, in the propagation medium and in the receivers, it is stated that it was possible to attenuate the noise in order to comply with the legislation in several points, and the most important , provide acoustically healthier environments. Therefore, the research demonstrated that the problem of noise pollution is something recurring in the neighborhood, but also presented solutions based on the analysis, proposition and computational simulation of noise mitigation strategies, showing that the noise maps are an important tool for the analysis and understanding urban sound scenarios contributing to better city planning. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | acústica ambiental | pt_BR |
dc.subject | poluição sonora | pt_BR |
dc.subject | ruído de tráfego | pt_BR |
dc.subject | estratégias de mitigação do ruído | pt_BR |
dc.title | Ruído de tráfego no bairro Bancários, em João Pessoa/PB: diagnóstico e estratégias de mitigação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Juliana Magna da S. Costa | - |
dc.description.resumo | Os mapas de ruído são um modo de visualizar espacialmente os níveis de pressão sonora de uma determinada área e se constituem atualmente como uma importante ferramenta de planejamento urbano. Sua relevância consiste tanto no diagnóstico do problema quanto na proposição de planos de ação e/ou estratégias de controle do ruído urbano visando a melhoria da qualidade acústica das cidades. Pesquisas anteriores acerca da poluição sonora na cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba, registraram que, apesar de possuir menor densidade habitacional, João Pessoa apresenta mais queixas de poluição sonora por ano que outras capitais próximas, que são Natal (capital do Rio grande do Norte) e Maceió (capital de Alagoas). Assim, este trabalho teve como objetivo geral elaborar cenários estratégicos de mitigação do ruído de tráfego para o bairro Bancários, com base no mapa de ruído do mesmo. Para isso, os procedimentos metodológicos consistiram em pesquisa bibliográfica e documental, atualização dos dados obtidos no mapeamento anterior, coleta de dados em campo para a verificação da situação durante a pandemia, confecção dos mapas de ruído no software soundPLAN®, análise preliminar dos mapas produzidos para a escolha das áreas de intervenção, proposição e simulação computacional dos cenários de mitigação do ruído a partir da combinação de estratégias e análise/discussão dos resultados. Como resultados, os mapas mostraram que o bairro apresenta níveis sonoros bastante superiores aos parâmetros estabelecidos pela NBR 10151:2019, tanto no período matutino como no vespertino. No entanto, através da aplicação de combinações de estratégias de mitigação voltadas a ações na fonte sonora, no meio de propagação e nos receptores, afirma-se que foi possível atenuar o ruído de forma a atender a legislação em diversos pontos, e o mais importante, proporcionar ambientes acusticamente mais saudáveis. Portanto, a pesquisa demonstrou que o problema da poluição sonora é algo recorrente no bairro, mas também apresentou soluções baseadas na análise, proposição e simulação computacional de estratégias de mitigação do ruído, evidenciando que os mapas de ruído constituem importante ferramenta para a análise e compreensão dos cenários sonoros urbanos contribuindo para um melhor planejamento das cidades. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |