Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Mirele Kaline de Lima-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.description.abstract: Honey is produced from the nectar of flowers or sugary secretions released by plants, which when collected by bees receive the addition of enzymes and other substances and are taken to the combs of the hives to wait to mature. The origin of this product will depend on the flora used by the bees for their food, which may be floral honey or melate honey. Its physicalchemical characteristics depend on the climate, the soil, the flora and the time that will be maturing in the hive, while its microbiota will depend on the hygienic care during the harvest in the field, in the transport to the honey house and the handling in the honey. honey house. The main objective of the present work was to carry out a literature review about works that carried out physical-chemical and microbiological analyzes of honeys produced by Apis mellifera bees in the state of Paraíba in the period from 2013 to 2019. Scientific articles, theses, dissertations, conclusion papers and papers presented at scientific events were included, resulting in a total of 15 papers. After analyzing the results of these studies, it was found that honeys sold in the cities of Campina Grande, Patos and Areia had high levels of moisture and acidity, indicating premature harvest and honey fermentation, in addition to the low amount of reducing sugars in honeys in the cities of Campina Grande and Patos, and the high content of ashes in honey from the city of Areia. As for microbiological characteristics, the microorganisms that most influenced the contamination of honeys were molds, yeasts and coliforms at 35 ° C and 45 ° C. No Clostridium sulfite reducer and Escherichia coli were found in honeys from any of the studies. The presence of Salmonella was confirmed in honeys from the city of Patos and the presence of coagulase positive Staphylococcus was confirmed in honeys from the upper sertão of Paraíba (without identification of the cities). Thus, greater supervision by competent bodies in honey houses and in the homes of informal beekeepers is necessary, so that the quality of honey can be guaranteed and, consequently, increasing their marketing, thus benefiting many rural producers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectapicultura
dc.subjectboas práticas de fabricação
dc.subjectcadeia produtiva do mel
dc.subjectmel de melato
dc.title: Qualidade físico-química e microbiológica de méis de abelha apis mellifera produzidos no estado da Paraíba: uma revisão
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lopes, Julice Dutra-
dc.description.resumo: O mel é produzido a partir do néctar das flores ou de secreções açucaradas liberadas pelas plantas, que ao serem coletadas pelas abelhas recebem a adição de enzimas e outras substâncias e são levadas até os favos das colmeias para esperar maturar. A origem desse produto dependerá da flora utilizada pelas abelhas para a sua alimentação, podendo ser mel floral ou mel de melato. As suas características físico-químicas dependem do clima, do solo, da flora e do tempo que ficará maturando na colmeia, enquanto que a sua microbiota dependerá dos cuidados higiênicos durante a colheita no campo, no transporte até a casa do mel e da manipulação na casa do mel. O objetivo principal do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca de estudos que realizaram análises físico-químicas e microbiológicas de méis produzidos por abelhas Apis mellifera em diferentes cidades no estado da Paraíba no período de 2011 a 2019. Foram inclusos artigos científicos, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso e pesquisas apresentadas em eventos científicos resultando no total de 15 estudos. Após análise dos resultados destas pesquisas constatou-se que os méis comercializados nas cidades de Campina Grande, Patos e Areia apresentaram altos teores de umidade e acidez, indicando colheita prematura e fermentação do mel, além da pouca quantidade de açúcares redutores em méis das cidades de Campina Grande e Patos, e o alto teor de cinzas em méis da cidade de Areia. Quanto as características microbiológicas, os microrganismos que mais influenciaram na contaminação destes méis foram os bolores, leveduras e coliformes a 35 °C e a 45 °C. Não foram encontrados a presença Clostrídium sulfito redutor e Escherichia coli em méis de nenhum dos estudos. A presença de Salmonella foi confirmada em méis da cidade de São João do Rio do Peixe e a presença de Staphylococcus coagulase positiva foi confirmada em méis do alto sertão paraibano (sem identificação das cidades). Dessa forma, é necessário maior fiscalização por órgãos competentes em casas de mel e nas residências de apicultores informais, para que se possa garantir a qualidade do mel e, consequentemente, o aumento da sua comercialização, beneficiando assim muitos produtores da zona rural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR