Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Andressa Cláudia da Silva Santana-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.description.abstract: The processing of fruit to obtain beverages is a way to add value to the raw material, in addition to improving the producer's remuneration for the development of new products. Having this idea as a premise, the objective of this work was to elaborate and characterize carbonated fermented beverages based on sapodilla. With fruits acquired in the city of João Pessoa (PB), beverages were prepared from three different initial concentrations of total soluble solids (14 ºBrix, 16 ºBrix and 20 ºBrix). The analyzes performed were total titratable acidity, volatile acidity and fixed acidity, pH, total soluble solids, total dry extract, ash, reducing sugar, non-reducing sugar and total reducing sugar, total phenolic compounds, antioxidant activity, alcohol content and biomass concentration . For all formulations, fermentation kinetic parameters were calculated: product yield, cell yield, product productivity and fermentation efficiency. The data obtained were submitted to analysis of variance and the Tukey test was applied to identify significant differences between the means, at a confidence level of 95%. The aerated alcoholic fermented products from the three formulations showed average values of 7.4% v/v for alcohol content; 3.54 for pH; 2.2 ºBrix for the total soluble solids content and 145.20 meq/L for the total titratable acidity. The results of the kinetic parameters for the three formulations ranged from 0.28 to 0.34 for product yield, from 0.009 to 0.012 for cell yield, from 0.17 to 0.21 for product productivity and from 55 .56 to 67.30% for fermentation efficiency. For the content of total phenolic compounds, the formulation with 16 ºBrix presented the highest result, being 8.51 mg EAG/100 mL, with antioxidant capacity of 488.75 μM TEAC/g and DPPH radical inhibition, 596.04 μM TEAC/ g of ABTS radical inhibition and 705.24 μM TEAC/g of FRAP reducing power. The alcohol content parameter for all aerated sapodilla fermented products presented values within the range established by the brazilian legislation for fruit fermented, while for the total titratable acidity, the only fermented product that obtained a result within the specified by the legislation was the drink developed by the formulation with 20 ºBrix, with an average value of 122.4 meq/L.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fermentado de fruta
dc.subject: Sapoti
dc.subject: Fermentação alcoólica
dc.subject: Cinética fermentativa
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Fruit fermented
dc.subject: Sapodilla
dc.subject: Alcoholic fermentation
dc.subject: Fermentative kinetics
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Antioxidant activity
dc.title: Desenvolvimento de uma bebida alcoólica fermentada gaseificada do fruto do sapotizeiro (Manilkara zapota l.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopes, Julice Dutra-
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Josilene de Assis-
dc.description.resumo: O processamento de frutas para a obtenção à matéria-prima, além de melhorar a remuneração do produtor pelo desenvolvimento de novos produtos. Tendo essa ideia como premissa, objetivou-se, neste trabalho, elaborar e caracterizar bebidas fermentadas gaseificadas à base de sapoti. Com frutos adquiridos na cidade de João Pessoa (PB), foram elaboradas bebidas a partir de três concentrações iniciais de sólidos solúveis totais distintas (14 ºBrix, 16 ºBrix e 20 ºBrix). As análises realizadas foram acidez total titulável, acidez volátil e acidez fixa, pH, sólidos solúveis totais, extrato seco total, cinzas, açúcar redutor, açúcar não redutor e açúcar redutor total, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante, teor alcoólico e concentração de biomassa. Para todas as formulações foram calculados os parâmetros cinéticos da fermentação: rendimento em produto, rendimento em células, produtividade em produto e eficiência da fermentação. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e o teste de Tukey foi aplicado para identificar diferenças significativas entre as médias, a um nível de confiança de 95%. Os fermentados alcoólicos gaseificados provenientes das três formulações apresentaram valores médios de 7,4 % v/v para o teor alcoólico; 3,54 para o pH; 2,2 ºBrix para o teor de sólidos solúveis totais e 145,20 meq/L para a acidez total titulável. Os resultados dos parâmetros cinéticos para as três formulações variaram de 0,28 a 0,34 para o rendimento em produto, de 0,009 a 0,012 para o rendimento em células, de 0,17 a 0,21 para a produtividade em produto e de 55,56 a 67,30 % para a eficiência da fermentação. Para o teor de compostos fenólicos totais, a formulação com 16 ºBrix apresentou o maior resultado, sendo 8,51 mg EAG/100 mL, com capacidade antioxidante de 488,75 μM TEAC/g de inibição do radical DPPH, 596,04 μM TEAC/g de inibição do radical ABTS e 705,24 μM TEAC/g de poder redutor FRAP. O parâmetro teor alcoólico para todos os fermentados de sapoti gaseificados apresentaram valores dentro da faixa estabelecida pela legislação brasileira para fermentados de frutas, já para a acidez total titulável o único fermentado que obteve resultado dentro do especificado pela legislação foi a bebida desenvolvida pela formulação com 20 ºBrix, com valor médio de 122,4 meq/L.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR