https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23113Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Aryelle Nayra Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2021-12-11 | - |
| dc.description.abstract | The urban design can influence human behavior. This influence can be manifested through walkability, an attribute of the urban environment capable of encouraging active transport and physical activity, and which has been presented as an intelligent alternative to make cities more sustainable and healthier. In view of this, this study has the main objective of evaluating the walkability of João Pessoa - PB from a sample formed by two neighborhoods of the city with distinct morphological characteristics. For this, a systematic review was in-itially carried out following the PRISMA methodology, in eight databases, with no time restriction, which sought to map and analyze the literature on walkability and its effects on human health. After this, two neighborhoods in the city of João Pessoa, Miramar and São José, were chosen, where urban sections were selected, using the Proportional Stratified Sampling (AEP) method. The walkability assessment was then carried out in the study areas, using iCam 2.0, a tool developed by the Institute for Transport and Development Policies (ITDP Brazil). The results of the iCam application revealed that the walkability is insuffi-cient in several sections of both neighborhoods. However, the general score for walkability in Miramar was higher and considered sufficient by the index, whereas São José had the worst walkability evaluation and was considered insufficient. The results of this research can contribute to the construction of literature on the subject and to the understanding of aspects of urban design that favor walkability, thus helping public managers and urban planners to direct efforts and investments aimed at promoting better walking conditions for pedestrians, and consequently encourage the adoption of active transport. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Transporte ativo | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura pedonal | pt_BR |
| dc.subject | Urban morphology | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | pt_BR |
| dc.subject | Active transport | pt_BR |
| dc.subject | Pedestrian infrastructure | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da caminhabilidade: um estudo comparativo entre dois bairros de João Pessoa – PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Bueno da | - |
| dc.description.resumo | O desenho urbano é capaz de influenciar o comportamento humano. Essa influência pode se manifestar através da caminhabilidade, um atributo do meio urbano capaz de incentivar o transporte ativo e a atividade física, e que tem se apresentado como uma alternativa inteli-gente para tornar as cidades mais sustentáveis e saudáveis. Em vista disso, este estudo tem como objetivo geral avaliar a caminhabilidade de João Pessoa - PB a partir de uma amostra formada por dois bairros da cidade com características morfológicas distintas. Para isso, re-alizou-se inicialmente uma revisão sistemática seguindo a metodologia PRISMA, em oito bases de dados, sem restrição temporal, que buscou mapear e analisar a literatura sobre a caminhabilidade e os seus efeitos na saúde humana. Após essa etapa, foram escolhidos dois bairros da cidade de João Pessoa, Miramar e São José, onde foram selecionados recortes urbanos, através do método de Amostragem Estratificada Proporcional (AEP). Realizou-se então a avaliação da caminhabilidade nas áreas de estudo recortadas, utilizando o iCam 2.0, ferramenta desenvolvida pelo Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento (ITDP Brasil). Os resultados da aplicação do iCam revelou que a caminhabilidade é insuficiente em diversos trechos de ambos os bairros. Entretanto, a nota geral da caminhabilidade do bairro Miramar foi mais alta e considerada suficiente pelo índice, já o bairro São José obteve a pior avaliação de caminhabilidade e foi considerada insuficiente. Os resultados dessa pesquisa podem contribuir na construção da literatura sobre o tema e no entendimento dos aspectos do desenho urbano que favorecem a caminhabilidade, colaborando assim para que gestores públicos e planejadores urbanos direcionem esforços e investimentos que visam promover melhores condições de caminhada aos pedestres, e consequentemente, incentivam a adoção de uma forma de transporte ativa e mais saudável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |