Tipo: Dissertação
Título: Criação de plataforma digital para teleatendimento médico voluntário em meio a pandemia pelo COVID-19
Autor(es): Ramos, Heloisa Moreira Estrela Diniz
Orientador: Carvalho, André Luis Bonifácio de
Resumo: De acordo com o Ministério da Saúde em 2020, a COVID-19 trata-se de doença cuja causa é o vírus SARS-CoV-2, e que pode promover um quadro que evolui tanto sem sintomas, como também pode evoluir com quadros respiratórios graves. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a porcentagem de pessoas acometidas pelo vírus e evolução sem sintomas é a grande maioria, uma pequena porcentagem dos casos podem necessitar ter atendimento hospitalar por apresentarem dificuldade respiratória poucos podem requerer suporte ventilatório para o tratamento de insuficiência respiratória. Em um cenário mundial, diante de uma pandemia como nunca vista antes na humanidade, atrelada a uma necessidade de isolamento social imposta pelos governos federal, estadual e municipal, bem como, frente ao avanço tecnológico em que a maioria as pessoas dispõe de aparelho ou dispositivo de comunicação através da internet foi pensada e executada a Plataforma Central Corona. O objetivo do estudo foi caracterizar o processo de elaboração da Plataforma Central Corona: plataforma de teleatendimento médico voltado para a atenção aos pacientes com sinais e sintomas suspeitos de COVID-19. O presente estudo pode ser caracterizado como análise aplicada, qualitativa, transversal de um estudo do tipo de intervenção. Trata-se de produto tecnológico que se enquadra na categoria de produto de intervenção que cumpre um papel importante para a contenção da pandemia pelo coronavírus. Os benefícios para a sociedade são ampliação da atenção básica, da prestação de serviços de saúde em áreas remotas, prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças e outros. Com a finalização das atividades da plataforma é possível realizar uma análise retrospectiva dos fatos e pensar que a Central Corona atendeu ao seu objetivo social, ou seja, levou atendimento médico a qualquer pessoa que precisasse de maneira segura, eficiente e sem colocar em risco o usuário ou familiares, além de proporcionar aos médicos a sua ativa participação na contenção da pandemia ainda que por meios remotos.
Abstract: COVID-19 is a disease caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, which presents a clinical condition that varies from asymptomatic infections to severe respiratory conditions. According to the World Health Organization (WHO), most patients with COVID-19 (approximately 80%) may be asymptomatic and approximately 20% of cases may require hospital care due to breathing difficulty and of these cases approximately 5% may need support for the treatment of respiratory failure with ventilatory support. In a world scenario in the face of a pandemic as never seen before in humanity, linked to a need for social isolation imposed by the federal, state and municipal governments, as well as the technological advance in which most people have a device for communication through the internet, the Corona Central Platform was designed and implemented. The aim of the study was to characterize the process of elaboration of the Corona Central Platform: a medical tele-service platform aimed at providing health care to patients with suspected signs and symptoms of COVID-19. The present study can be characterized as na applied, qualitative, cross-sectional analysis of a study of the type of intervention. It is a technological product that fits into the category of intervention product that plays an important role in containing the coronavirus pandemic. The benefits for society are expansion of Primary Care, provision of health services in remote areas, prevention, diagnosis and treatment of diseases and others. To validate the platform, further studies are needed with population samples that can legitimize the system, using reference scales and increasing knowledge on the subject in the scientific area.
Palavras-chave: Covid-19
Telemedicina
Saúde digital
Telessaúde
Acesso a saúde
Telemedicine
Digital health
Telehealth
Access to health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Mestrado Profissional Saúde da Família em Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23117
Data do documento: 17-Nov-2021