https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Juliana Patrícia Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.description.abstract | The reduction in the fertility rate below the population replacement level generates a reduction in the population volume and its aging, raising the need to analyze which factors may be associated with the drop in the fertility rate over the years. Thus, this thesis comprises two essays on an economic approach to fertility. The rst essay aims to analyze the changes in the fertility rate in Brazil by observing this process along the intensive (number of children) and extensive (probability of rst child) margins. The parameters of the intensive fertility margin were rst estimated by Linear Regression, using the Ordinary Least Squares Model (OEM), and then the Poisson and Negative Binomial regression models were used, enabling a comparison of the parameters estimated by the two models and giving greater robustness to the results. Poisson and Negative Binomial models are frequently used to estimate count data in which random variables take on integer and non-negative values, as is the case of the dependent variable considered here (number of children per woman). Regarding the extensive margin, its parameters were estimated using the Probit Model. The database includes the Demographic Censuses for the years 1991, 2000 and 2010. The results show evidence of an increase in the fertility rate in the intensive and extensive margins when there is na improvement in investment conditions in the quality of children. The second essay aims to study the e ects of international trade on the fertility rate, this analysis being a still incipient literature that has gained more empirical evidence in recent years. The information was extracted from the World Development Indicators (WDI), of the World Bank, covering the period between 1990 and 2018. A panel with 162 countries was used, separated according to the annual per capita income of the population, and the estimations were performed in two stages. The rst stage measures the ow of international trade through the gravitational model, according to Anderson et al. (2015). The second analyzes the impact of international trade on the fertility rate. The estimates showed statistical relevance, especially with the application of the Gravitational Model, through its instruments based on geographic indicators. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fecundidade | pt_BR |
| dc.subject | Margem intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Margem extensiva | pt_BR |
| dc.subject | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Gravitacional | pt_BR |
| dc.subject | Fertility | pt_BR |
| dc.subject | Intensive margin | pt_BR |
| dc.subject | Extensive margin | pt_BR |
| dc.subject | International trade | pt_BR |
| dc.subject | Gravitational Model | pt_BR |
| dc.title | Ensaios econômicos sobre fecundidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Wallace Patrick Santos de Farias | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Monte, Paulo Aguiar do | - |
| dc.description.resumo | A redução da taxa de fecundidade abaixo do nível de reposição da população gera uma redução no volume populacional e seu envelhecimento, surgindo a necessidade de analisar quais fatores podem está associados à queda na taxa de fecundidade ao longo dos anos. Desta forma, esta tese é composta por dois ensaios de abordagem econômica sobre fecundidade. O primeiro ensaio tem como objetivo analisar as mudanças na taxa de fecundidade no Brasil observando esse processo ao longo das margens intensiva (quantidade de filhos) e extensiva (probabilidade do primeiro filho). Os parâmetros da margem intensiva da fecundidade foram estimados primeiro por Regresão Linear, através do Modelo de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), e em seguida foram utilizados os modelos de regressão de Poisson e Binomial Negativa, possibilitando uma comparação dos parâmetros estimados pelos dois modelos e conferindo maior robustez aos resultados. Os modelos de Poisson e Binomial Negativa são frequentemente utilizados para estimar dados em contagem em que as variáveis aleatórias assumem valores inteiros e não negativos, como é o caso da variável dependente aqui considerada (número de filhos por mulher). Com relação à margem extensiva, seus parâmetros foram estimados através do Modelo Probit. A base de dados contempla os Censos Demográficos dos anos de 1991, 2000 e 2010. Os resultados mostram evidências de aumento da taxa de fecundidade nas margens intensiva e extensiva quando ocorre melhora nas condições de investimento na qualidade das crianças. O segundo ensaio objetiva estudar os efeitos do comércio internacional na taxa de fecundidade, sendo essa análise uma literatura ainda incipiente e que passou a ter maior evidência empírica nos últimos anos. As informações foram extraídas do World Development Indicators (WDI), do Banco Mundial, compreendendo o período entre 1990 à 2018. Foi utilizado um painel com 162 países, separados de acordo com a renda per capita anual da população, e as estimações foram realizadas em dois estágios. O primeiro estágio mede o fluxo de comércio internacional por meio do modelo gravitacional, conforme Anderson et al. (2015). Já o segundo analisa o impacto do comércio internacional sobre a taxa de fecundidade. As estimações mostraram relevância estatística, sobretudo com a aplicação do Modelo Gravitacional, através de seus instrumentos baseados em indicadores geográficos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |