Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oton, Karla Muniz Barreto-
dc.date.issued: 2021-12-14-
dc.description.abstract: This thesis exploits spirituality and sense of life in the transition to ageing, as well as the demands arising in this ultimate period of human existence, such as finitude confrontation, changes in social, familial and affective areas. Also, the challenges and perceptions emerging during this passage. The theme expansion will permeate the research, as one has realized that, so as to understand changes coming from the dusk of life, one needs to investigate in their most particular constitutive elements; their idiosyncrasies and spirituality. Such holistic view will contribute for a better perception of their modus vivendi and thus, answer the guiding question of this study, whose general aim was to investigate relevance of both Spirituality and the Sense of Life in the transition process of adult age to the ageing phase. The study is based on the theories by Mircea Eliade, Rudolf Otto and Durkheim, who deal with spirituality and religious experience; theories by Elizabeth Lukas and Erik Erikson, who deal with the theme of human evolution and ageing, as well as Viktor Frankl’s theory, who gives the thesis an analysis of the sense of life, as the driving force to overcome misfortunes occurring along existence. Therefore, one used the qualitative approach, with text analysis, questionnaire and interview through Google forms, Google Meet and e-mails, thus making it possible to achieve the goals proposed. The research investigation and analyses showed that spirituality and the sense of life are relevant and essential in the transition to ageing; spirituality is a great support in facing changes and situations appearing during this period of life, such as the feelings of loneliness, helplessness, diseases and retirement. It also presented in the interview analyses, the sense of life as a driver to resilience facing challenges when becoming aware of ageing; it proved to be the relationship among spirituality, religiosity and the sense of life, a paramount, medullary support in the process of existential crisis at the dusk of life. One concluded that, both spirituality and the sense of life are indispensable to offer the human being, the balance, resilience and transcendence to live the ultimate phase of their existence, the transition to the evening of their lives.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ. Cette thèse élabore une étude sur la spiritualité et le sens de la vie dans la transition vers le vieillissement et les exigences qui surviennent dans cette dernière période de l'existence humaine, telles que faire face à la finitude, les changements dans le domaine affectif, familial et social, ainsi que les défis et les idées qui se posent dans ce passage. L'approfondissement du thème imprègnera la recherche, puisqu'il s'est rendu compte que pour comprendre les changements qui accompagnent le coucher du soleil des années, il est nécessaire d'en scruter les éléments constitutifs plus particuliers; ses particularités et sa spiritualité; cette vision holistique corroborera pour une meilleure perception de leur modus vivendi et, par conséquent, répondra à la question directrice de cette recherche, qui avait pour objectif général d'enquêter sur la pertinence de la Spiritualité et du Sens de la vie dans le processus de transition de l'adulte à la phase adulte. vieillissement, basé sur le fondement théorique des travaux de Mircea Eliade, Rudolf Otto, Durkheim qui traitent du thème de la spiritualité et de l'expérience religieuse; les théories d'Elisabeth Lukas et Erik Erikson qui abordent le thème du développement humain et du vieillissement, et la théorie de Viktor E. Frankl, qui donne à la thèse une analyse du sens de la vie comme force motrice pour surmonter les malheurs qui surviennent au cours de la cours de l'existence. Ainsi, une approche qualitative a été utilisée, avec analyse textuelle, questionnaire et entretiens via Google Forms, google meet et applications e-mail, permettant d'atteindre les objectifs proposés. Les recherches et analyses ont montré que la spiritualité et le sens de la vie sont pertinents et essentiels dans la transition vers le vieillissement ; la spiritualité est un support pertinent pour faire face aux situations et aux changements induits par la transition vers le vieillissement, tels que le sentiment de solitude, l'abandon, les maladies, la retraite. Dans l'analyse des entretiens, le sens de la vie a été présenté comme un moteur de résilience face aux défis de se percevoir comme vieillissant; a démontré que la relation entre spiritualité, religiosité et sens de la vie est un support primordial et médullaire dans le processus de crise existentielle des années du soir. Il a été conclu que la spiritualité et le sens de la vie sont essentiels pour fournir aux êtres humains l'équilibre, la résilience et la transcendance pour vivre la dernière phase de leur existence, la transition vers le coucher du soleil des années.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Sentido da vida
dc.subject: Transição
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Ageing
dc.subject: Religiosity
dc.subject: Sense of life
dc.subject: Transition
dc.subject: Spiritualité
dc.subject: Vieillissement
dc.subject: Piété
dc.subject: Sens de la vie
dc.subject: Transition
dc.title: A espiritualidade e o sentido da vida na transição para o entardecer dos anos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Possebon, Fabrício-
dc.description.resumo: A presente tese elabora um estudo esquadrinhando acerca da espiritualidade e sentido da vida na transição para o envelhecimento e as demandas que afloram nesse período último da existência humana, como o enfrentamento à finitude, às mudanças na área afetiva, familiar e social, assim como os desafios e percepções que surgem nessa passagem. O aprofundamento do tema permeará a pesquisa, uma vez que se percebeu que para compreender as mudanças advindas com o entardecer dos anos é preciso perscrutar em seus elementos constitutivos mais particulares; suas idiossincrasias e a sua espiritualidade; essa visão holística vai corroborar para uma melhor percepção do seu modus vivendi e, por conseguinte, responder à questão norteadora desta pesquisa que teve como objetivo geral investigar a relevância da Espiritualidade e o Sentido da Vida no processo de transição da fase adulta para a fase do envelhecimento, a partir do embasamento teórico das obras de Mircea Eliade, Rudolf Otto, Durkheim que tratam da temática da espiritualidade e da experiência religiosa; as teorias de Elisabeth Lukas e Erik Erikson que abordam o tema do desenvolvimento e envelhecimento humano, e a teoria de Viktor E. Frankl, que concede à tese uma análise do sentido da vida como a força propulsora para superação dos infortúnios advindos no decorrer da existência. Desse modo, foi utilizada a abordagem qualitativa, com análise textual, questionário e entrevista via os aplicativos Google forms, google meet e o correio eletrônico, possibilitando efetuar os objetivos propostos. As investigações e as análises da pesquisa evidenciaram que a espiritualidade e o sentido da vida são relevantes e essenciais na transição para o envelhecimento; a espiritualidade é um suporte relevante para enfrentar as situações e mudanças advindas com a fase de transição para o envelhecimento, como o sentimento de solidão, abandono, enfermidades, aposentadoria. Apresentou na análise das entrevistas o sentido da vida como propulsor da resiliência diante dos desafios ao perceber-se envelhecendo; demonstrou que a relação entre a espiritualidade, a religiosidade e o sentido da vida é um suporte primordial e medular no processo da crise existencial no entardecer dos anos. Concluiu-se que a espiritualidade e o sentido da vida são imprescindíveis para proporcionar ao ser humano o equilíbrio, a resiliência e a transcendência para vivenciar a fase última da sua existência, a transição para o entardecer dos anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR