https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Thainá Karoline Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Palliative care in pediatric oncology is defined by the comprehensive care provided by a multidisciplinary team, which aims to provide physical, spiritual, mental and social support to these individuals, also covering the needs of their families. Therefore, it is essential for nurses to participate as a member of the palliative team in promoting the well-being of children with cancer, at any stage of their treatment. In this sense, the nursing theory focused on human care, developed by Jean Watson, is of great importance, since it supports and guides the assistance of these professionals through its proposed elements, in order to facilitate the transpersonal relationship of nurses with their patients. Objective: To understand nurses' assistance to children with cancer in palliative care in the light of Jean Watson's Theory. Method: This is an exploratory study with a qualitative approach, based on the Theory of Jean Watson, which was carried out in a hospital in the municipality of João Pessoa - Paraíba, Brazil, a reference in the treatment of the population affected by cancer in different age groups. , where we worked with ten nurses who provide targeted care to children affected by cancer in palliative care, through a recorded interview. The collection of empirical material took place between October and December 2020, using the semi-structured interview technique. The empirical material was analyzed using the content analysis technique. The research project was approved by a Research Ethics Committee at the Federal University of Paraíba, on October 22, 2020, under protocol nº 4,354,631. Results: From the analysis of the empirical material, it was observed that the testimonies of the nurses interviewed emphatically reflect on the knowledge in the field of care for children with cancer in palliative care, since the strategies implemented in this scenario by the study participants are coherent with Jean Watson's Theory, based on the elements contained in the Clinical Caritas Process. Final thoughts: Nurses seek to offer a humanized and comprehensive care that meets the child with cancer in palliative care in all its biopsychosocial-spiritual dimensions, basing their practice on humanistic factors and scientific knowledge, in line with Jean Watson's Theory, with the scope in promoting comfort and pain relief, through playful, dialogic, creative, loving and transpersonal practices. Thus, the evidence contributes to the advancement of knowledge and clinical nursing practice in the field of palliative care in pediatric oncology. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Introducción: Los cuidados paliativos en oncología pediátrica se definen por la atención integral brindada por un equipo multidisciplinario, que tiene como objetivo brindar apoyo físico, espiritual, mental y social a estas personas, cubriendo también las necesidades de sus familias. Por lo tanto, es fundamental que el enfermero participe como miembro del equipo paliativo en la promoción del bienestar de los niños con cáncer, en cualquier etapa de su tratamiento. En ese sentido, la teoría de enfermería centrada en el cuidado humano, desarrollada por Jean Watson, es de gran importancia, ya que sustenta y orienta la asistencia de estos profesionales a través de sus elementos propuestos, con el fin de facilitar la relación transpersonal de los enfermeros con sus pacientes. Objetivo: Comprender la asistencia del enfermero al niño con cáncer en cuidados paliativos a la luz de la Teoría de Jean Watson. Método: Se trata de un estudio exploratorio con abordaje cualitativo, basado en la Teoría de Jean Watson, que fue realizado en un hospital del municipio de João Pessoa - Paraíba, Brasil, referencia en el tratamiento de la población afectada por cáncer en diferentes grupos de edad. , donde se trabajó con diez enfermeras que brindan atención dirigida a niños afectados por cáncer en cuidados paliativos, a través de una entrevista grabada. La recolección de material empírico se realizó entre octubre y diciembre de 2020, utilizando la técnica de entrevista semiestructurada. El material empírico fue analizado mediante la técnica de análisis de contenido. El proyecto de investigación fue aprobado por un Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Paraíba, el 22 de octubre de 2020, bajo el protocolo nº 4.354.631. Resultados: Del análisis del material empírico, se observó que los testimonios de los enfermeros entrevistados reflejan enfáticamente sobre el conocimiento en el campo del cuidado de niños con cáncer en cuidados paliativos, una vez que las estrategias implementadas en este escenario por los participantes del estudio son coherente con la Teoría de Jean Watson, a partir de los elementos contenidos en el Proceso de Caritas Clínica. Reflexiones finales: El enfermero busca ofrecer un cuidado humanizado e integral que atienda al niño con cáncer en cuidados paliativos en todas sus dimensiones biopsicosociales-espirituales, fundamentando su práctica en factores humanísticos y conocimientos científicos, en línea con la Teoría de Jean Watson, con alcance en promoviendo el confort y el alivio del dolor, a través de prácticas lúdicas, dialógicas, creativas, amorosas y transpersonales. Así, la evidencia contribuye para el avance del conocimiento y de la práctica clínica de enfermería en el campo de los cuidados paliativos en oncología pediátrica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Palliative care | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
| dc.subject | Nursing theory | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.subject | Cáncer | pt_BR |
| dc.subject | Pediatría | pt_BR |
| dc.subject | Teoría de Enfermería | pt_BR |
| dc.title | Cuidados paliativos à criança com câncer no contexto hospitalar: percepção de enfermeiros à luz da teoria de Jean Watson | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Jael Rúbia Figueiredo de Sá | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os cuidados paliativos em oncologia pediátrica são definidos pela assistência integral prestada por uma equipe multiprofissional, que visa dar suporte físico, espiritual, mental e social a estes indivíduos, abarcando também as necessidades de suas famílias. Para tanto, é imprescindível a participação do enfermeiro como membro da equipe paliativa na promoção do bem-estar de crianças com câncer, em qualquer fase do seu tratamento. Nesse sentido, a teoria de enfermagem voltada para o cuidado humano, desenvolvida por Jean Watson é de grande importância, visto que respalda e norteia a assistência destes profissionais por meio dos seus elementos propostos, com a finalidade de facilitar a relação transpessoal do enfermeiro com seus pacientes. Objetivo: Compreender a assistência de enfermeiros a crianças com câncer em cuidados paliativos à luz da Teoria de Jean Watson. Método: Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, tendo como referencial a Teoria de Jean Watson, que foi realizado em instituição hospitalar do município de João Pessoa – Paraíba, Brasil, referência no tratamento da população acometida por câncer nas diversas faixas etárias, onde se trabalhou com dez enfermeiros que prestam assistência direcionada às crianças acometidas por câncer em cuidados paliativos, mediante entrevista gravada. A coleta do material empírico ocorreu entre outubro e dezembro de 2020, por meio da técnica de entrevista semiestruturada. O material empírico foi analisado através da técnica de análise de conteúdo. O projeto de pesquisa foi aprovado por um Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba, no dia 22 de outubro de 2020, sob protocolo nº 4.354.631. Resultados: Da análise do material empírico, observou-se que os depoimentos dos enfermeiros entrevistados refletem de modo enfático acerca dos conhecimentos no campo da atenção a crianças com câncer em cuidados paliativos, uma vez que as estratégias implementadas neste cenário pelos participantes do estudo são coerentes com a Teoria de Jean Watson, pautada nos elementos contidos no Processo Clinical Caritas. Reflexões finais: Os enfermeiros buscam ofertar uma assistência humanizada e integral que atenda ao ser criança com câncer em cuidados paliativos nas dimensões biopsicossocioespirituais, fundamentando sua prática em fatores humanísticos e no conhecimento científico, em sintonia com a Teoria de Jean Watson, com o escopo na promoção de conforto e alívio da dor, através de práticas lúdicas, dialógicas, criativas, amorosas e transpessoais. Assim, as evidências contribuem para o avanço do conhecimento e da prática clínica de enfermagem na área dos cuidados paliativos em oncologia pediátrica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |