Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Alan Ehrich de-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.description.abstract: The task of caring for a person with dementia can be overwhelming due to the myriad needs and associated symptoms. This function, in most cases, is performed by a family member who assumes the role of informal caregiver to the patient. In this scenario, understanding the psychological and social factors that promote well-being in family caregivers is essential for the care of this population. Thus, the objective was to evaluate the interdependent relationships between perceived stress, life satisfaction, social support and mental health in informal caregivers of people with dementia. A cross-sectional descriptive study was carried out with 452 family caregivers (81.9% women), aged between 21 and 89 years (M = 52.3; SD = 11.2), from different regions of Brazil. Participants answered a virtual questionnaire containing specific psychometric scales to measure constructs of the family caregiver and the person with dementia; in addition to sociodemographic and clinical issues. Three theoretical models were implemented through structural equation modeling to explore the interrelationships between the constructs (perceived stress, life satisfaction, social support and mental health), as well as their combined or simultaneous effects. As a result, the models tested showed satisfactory fit indices, giving the models plausibility. When comparing them, Model 1 (which evaluated the mediating effect of social support on the relationship between perceived stress and life satisfaction) fitted the data better. These findings evidenced social support and life satisfaction as alternative targets to improve indicators of psychosocial well-being, health behaviors and mental health outcomes of the caregiver. It is concluded that this work produced information about the protective factors of well-being of informal caregivers that can be used by professionals in the area of health and social assistance to subsidize decisions, in the sense of promoting these factors, providing better living conditions for children. this population.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Suporte social
dc.subject: Cuidadores familiares
dc.subject: Modelagem de equações estruturais
dc.subject: Psychological stress
dc.subject: Social support
dc.subject: Family caregivers
dc.subject: Structural equation modeling
dc.title: Satisfação com a vida, estresse percebido e suporte social em cuidadores informais de pessoas com demência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Jozemar Pereira dos-
dc.contributor.advisor2: Sampaio, Juliana-
dc.contributor.advisor-co1: Calvo, Bernardino Fernández-
dc.description.resumo: A tarefa de cuidar de uma pessoa com demência pode ser exaustiva devido às inúmeras necessidades e sintomas associados à condição. Essa função, na maioria das vezes, é desempenhada por um membro da família que assume o papel de cuidador informal ao enfermo. Nesse cenário, compreender os fatores psicológicos e sociais que promovem o bem-estar em cuidadores familiares é essencial para a assistência dessa população. Assim, teve-se como objetivo avaliar as relações de interdependência entre estresse percebido, satisfação com a vida, suporte social e saúde mental em cuidadores informais de pessoas com demência. Foi realizado um estudo descritivo transversal com 452 cuidadores familiares (81,9% mulheres), com idades entre 21 e 89 anos (M = 52,3; DP = 11,2), provenientes de várias regiões do Brasil. Os participantes responderam um questionário virtual contendo escalas psicométricas específicas para mensurar construtos do cuidador familiar e da pessoa com demência; além de questões sociodemográficas e clínicas. Três modelos teóricos foram implementados por meio de modelagem de equações estruturais para explorar as inter-relações entre os construtos (estresse percebido, satisfação com a vida, suporte social e saúde mental), bem como seus efeitos combinados ou simultâneos. Como resultados, os modelos testados apresentaram índices de ajuste satisfatórios, conferindo plausabilidade aos modelos. Ao compará-los, o Modelo 1 (que avaliou o efeito mediador do suporte social na relação entre estresse percebido e satisfação com a vida) se ajustou melhor aos dados. Estes achados evidenciaram o suporte social e a satisfação com a vida como alvos alternativos para melhorar indicadores de bem-estar psicossocial, comportamentos de saúde e resultados na saúde mental da pessoa cuidadora. Conclui-se que esse trabalho produziu informações acerca de aspectos protetivos de bem-estar dos cuidadores informais que podem ser utilizadas por profissionais das áreas da saúde e de assistência social para subsidiar decisões, no sentido de promover esses fatores, proporcionando melhores condições de vida a essa população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR