Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Norma Rangel Rolim de-
dc.date.issued: 2021-12-15-
dc.description.abstract: The understanding of women's work relations depends mainly on the interweaving of gender and class. We understand that the situation of working women has peculiarities that need to be analyzed contextually, given the multiple and articulated forms of social oppression, which should not be analyzed in isolation, because they impact all women, but in different ways and intensities. Our proposal is to understand the work relations of women who sought the intervention of the Labor Justice in Paraíba in search of their rights, from 1941 to 1945. In view of this, we will contextualize the Estado Novo period, establishing its correlation with the 1930s; we will analyze the historiographical reflection about the Labor Justice; we will contextualize the working woman in history; and we will constitute a picture of the working conditions of women, seeking to observe the specificities and particularities of women's work in João Pessoa-PB. We will rely on 40 complaints filed by women in the defined period, researched in the collection of labor cases of the Memorial da Justiça do Trabalho na Paraíba - an organ subordinated to the Service of Documentation and Archive of the Regional Labor Court of the 13th Region, located in the capital of Paraíba. This number does not refer to all the lawsuits filed by women during the Estado Novo period, but to what is left from that period, according to the conservation practice of the Memorial, which, according to its criteria, has selected some for conservation and sent others for disposal. The closed cases from the Labor Court occupy a relevant space in this work: quantitatively, it allows us to determine the number of labor claims filed in the Labor Court in the selected period; to identify which rights were recurrently claimed by the workers; the approximate value of their salaries; the other forms of compensation for the work performed; the organizations that offered protection mechanisms to the workers, among other aspects. Qualitatively, we can obtain information about how the work was performed, workday controls and conditions of the work environment, the ways in which the fulfillment of court decisions favorable to the worker was carried out, among other aspects.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estado Novo
dc.subject: Justiça do Trabalho
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Relações de trabalho
dc.subject: Labor Justice
dc.subject: Women
dc.subject: Work relations
dc.title: Relações de trabalho de mulheres em João Pessoa – PB sob a ótica das reclamações trabalhistas ajuizadas durante o Estado Novo (1941-1945)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Beatriz Ribeiro Barros-
dc.description.resumo: A compreensão das relações de trabalho de mulheres perpassa, principalmente, pelo entrelaçamento entre gênero e classe. Entendemos que a situação da mulher trabalhadora possui peculiaridades que precisam ser analisadas contextualmente, dadas as formas múltiplas e articuladas de opressão social, que não devem ser analisadas isoladamente, pois impactam todas as mulheres, mas de modo e em intensidades diferentes. Temos como proposta compreender as relações de trabalho de mulheres que procuraram a intervenção da Justiça do Trabalho na Paraíba em busca de seus direitos, de 1941 a 1945. Em vista disso, contextualizaremos o período do Estado Novo, estabelecendo a sua correlação com os anos 30; analisaremos a reflexão historiográfica acerca da Justiça do Trabalho; contextualizaremos a mulher trabalhadora na história; e constituiremos um quadro das condições de trabalho das mulheres, buscando observar as especificidades e particularidades do trabalho feminino em João Pessoa-PB. Contaremos com a utilização de 40 reclamações ajuizadas por mulheres no período delimitado, pesquisadas no acervo de processos trabalhistas do Memorial da Justiça do Trabalho na Paraíba - órgão subordinado ao Serviço de Documentação e Arquivo do Tribunal Regional do Trabalho da 13ª Região, localizado na capital da Paraíba. Este número não se refere à todas as ações movidas por mulheres no período do Estado Novo, mas ao que restou daquele período, conforme a prática de conservação do Memorial, que, de acordo com os seus critérios, selecionou alguns para a conservação e encaminhou outros para o descarte. Os processos encerrados da Justiça do Trabalho ocupam um espaço relevante nesse trabalho: quantitativamente, permite auferir o número de reclamações trabalhistas ajuizadas na Justiça do Trabalho no período demarcado; identificar quais direitos são recorrentemente reivindicados pelas trabalhadoras; o valor aproximado de suas remunerações; as outras formas de contraprestação ao labor desempenhado; as organizações que ofereciam mecanismos de proteção ao trabalhador, dentre outros aspectos. Qualitativamente, podemos obter informações acerca de como o trabalho era desempenhado, controles de jornada de trabalho e condições do ambiente de trabalho, as formas em que se efetivavam o cumprimento das decisões judiciais favoráveis à trabalhadora, entre outros aspectos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR