https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Lívia Maria da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
dc.description.abstract | The Upper Echelon Theory argues that executives make decisions in organizations based on their interpretation of reality, this interpretation being derived from their beliefs, values, personality traits and cognitive processes. Their personal characteristics, therefore, can affect the performance of companies, including corporate social performance, in view of the strategic choices made. Such influence, however, can be enabled or limited because of the organization's task environment and internal environment, as well as the CEO's own individual characteristics. In this sense, this thesis aims to verify which factors of managerial discretion of CEOs influence the corporate social performance of companies listed on B3. For this purpose, the Standardized Financial Statements, Reference Forms, Sustainability and/or Annual Reports, published by the companies, from 2016 to 2020, were used in order to collect, through content analysis, data related to performance corporate social and, later, in order to generate a multidimensional index, exploratory factor analysis was used. In order to test the hypotheses related to managerial discretion, regression analysis was used with robust fixed effects panel data. The research results show that, considering the task environment factor, only market growth influences corporate social performance, but in a negative way; from the organizational environment, the variables size and age of the company were statistically significant, in a positive way; and CEO characteristics, duality showed a positive relationship with corporate social performance. It was also found that all CEO demographic variables influence corporate social performance, with sex and education being positive, and age and experience being negative. This thesis aims to contribute to the literature of the Theory of Upper Echelons, managerial discretion and corporate social responsibility, not only in the scope, but also internationally. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos escalões superiores | pt_BR |
dc.subject | Discrição gerencial | pt_BR |
dc.subject | Desempenho social corporativo | pt_BR |
dc.subject | B3 | pt_BR |
dc.subject | Upper echelon theory | pt_BR |
dc.subject | Managerial discretion | pt_BR |
dc.subject | Corporate social performance | pt_BR |
dc.title | Influência da discrição gerencial dos CEOs no desempenho social corporativo: uma análise nas empresas listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Wenner Glaucio Lopes | - |
dc.description.resumo | A Teoria dos Escalões Superiores argumenta que os executivos tomam decisões nas organizações baseadas na sua interpretação da realidade, sendo essa interpretação derivada das suas crenças, valores, traços de personalidade e processos cognitivos. Suas características pessoais, portanto, podem afetar o desempenho das empresas, inclusive o desempenho social corporativo, tendo em vista as escolhas estratégicas feitas. Tal influência, no entanto, pode ser habilitada ou limitada por causa do ambiente de tarefas e do ambiente interno das organizações, assim como das próprias características individuais do CEO. Neste sentido, a presente tese tem como objetivo verificar quais fatores da discrição gerencial dos CEOs influenciam o desempenho social corporativo das empresas listadas na B3. Para tanto, foram utilizadas as Demonstrações Financeiras Padronizadas, Formulários de Referência, Relatórios de Sustentabilidade e/ou Anuais, publicados pelas empresas, no período de 2016 a 2020, a fim de coletar, por meio da análise de conteúdo, os dados relacionados ao desempenho social corporativo e, posteriormente, de modo a gerar um índice multidimensional, utilizou-se a análise fatorial exploratória. De modo a testar as hipóteses relacionadas à discrição gerencial, utilizou-se a análise de regressão com dados em painel de efeitos fixos com robustez. Os resultados da pesquisa mostram que, do fator do ambiente de tarefas, apenas o crescimento do mercado influencia o desempenho social corporativo, porém de forma negativa; do ambiente organizacional, as variáveis tamanho e idade da empresa se mostraram significantes estatisticamente, de forma positiva; e das características do CEO, a dualidade apresentou relação positiva com o desempenho social corporativo. Verificou-se, ainda, que todas as variáveis demográficas do CEO influenciam o desempenho social corporativo, sendo o sexo e a educação de maneira positiva, e a idade e a experiência, de maneira negativa. Esta tese objetiva contribuir com a literatura da Teoria dos Escalões Superiores, da discrição gerencial e da responsabilidade social corporativa, não só no âmbito, mas também no internacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |