https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23138Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Dêner Matheus da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.description.abstract | The study aimed to investigate the efficiency of Big, Safe Dividends (BSD) as an investment strategy for the formation of winning stock portfolios in the Brazilian stock market. Big Safe Dividends is an indicator developed by Carlson (2010) that allows the creation of a ranking of companies based on 10 financial filters that reflect their fundamentals, as well as their ability to pay large and safe dividends. In this sense, stock portfolios were create based on this asset selection methodology, adapted to the context of the Brazilian stock market. For data collection, were used the Economatica and Thonsom Reuters Eikon databases. Then, portfolios with 10, 15 and 20 assets formed, for greater flexibility in choosing stocks for investment strategy and rebalanced each year between 2010 and 2020. It is, added that the study carried out an analysis on the possible generation of alpha of the formed portfolios. The results show that all the portfolios formed by BSD presented returns superior to the main indices of the Brazilian market (Ibovespa, Corporate Governance Index and IBRx100) except for the dividend index (IDIV), with the portfolio formed by the ranking of 15 assets being the strategy that obtained the highest accumulated return at the end of the analyzed period. In order to assess and explain the abnormal return by the portfolios, this research used the five-factor asset pricing model suggested by de Fama and French (1992, 1993), Cahart (1997) and Amihud (2002). The results found indicate that the “dividends” factor represented by the portfolios formed by BSD (10 and 20 assets) explain the stock returns in Brazil, presenting a positive and significant relationship with the Ibovespa, the main stock index in the Brazilian market. Additionally, the portfolios formed by the ranking of 10, 15 and 20 assets managed to generate alpha at a 1% significance level. The results suggest that it is possible to obtain abnormal returns in Brazil through a strategy based on dividend investing. In this way, the study contributes by presenting an alternative and adequate methodology with the practical reality of an investor, especially the investor of dividend companies, differing from previous research that did not explore such issues. In addition, it reinforces for users of accounting information the use of solid and reliable criteria for selecting stocks to compose portfolios, since they are already empirically tested, and therefore can ensure better performance. In fact, the use of various indicators prevents investors from falling into traps, such as non-recurring dividends or high dividend yields caused by a fall in the share price, that is, due to the loss of fundamentals. Therefore, participants in the stock market in general will be able to use the results to base their investment theses and make the best decisions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Big | pt_BR |
| dc.subject | Safe dividends | pt_BR |
| dc.subject | Dividend investing | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Investment Strategy | pt_BR |
| dc.title | Uso do Big and Safe Dividends para a formação de carteiras de ações no Brasil : uma análise sob a ótica do dividend investing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Lauro Vinício de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Orleans Silva | - |
| dc.description.resumo | O estudo teve o objetivo de investigar a eficiência do Big, Safe Dividends (BSD) como estratégia de investimentos para a formação de carteiras de ações vencedoras no mercado brasileiro de ações. O Big Safe Dividends é um indicador desenvolvido por Carlson (2010) que permite a criação de ranking das empresas a partir de 10 filtros financeiros que refletem seus fundamentos, bem como sua capacidade de pagar dividendos grandes e seguros. Nesse sentido, formou-se carteiras de ações a partir dessa metodologia de seleção de ativos, adaptada ao contexto do mercado de ações brasileiro. Para a coleta dos dados, utilizou-se a base de dados da Economatica e da Thonsom Reuters Eikon. Em seguida, foram formadas carteiras com 10, 15 e 20 ativos para uma maior flexibilização de escolha de ações para estratégia de investimento e rebalanceadas a cada ano entre 2010 e 2020. Acrescenta-se que, o estudo realizou uma análise sobre a possível geração de alpha dos portfólios formados. Os resultados demonstram que todas as carteiras formadas pelo BSD apresentaram retornos superiores aos principais índices do mercado brasileiro (Ibovespa, Índice de Governança Corporativa e IBRx100) exceto ao índice de dividendos (IDIV), sendo a carteira formada pelo ranking de 15 ativos a estratégia que obteve maior retorno acumulado ao final do período analisado. Com o intuito de avaliar e explicar o retorno anormal pelas carteiras, esta pesquisa utilizou o modelo de precificação de ativos de cinco fatores sugeridos por de Fama e French (1992, 1993), Cahart (1997) e Amihud (2002). Os resultados encontrados indicam que o fator “dividendos” representados pelas carteiras formadas pelo BSD (10 e 20 ativos) explicam os retornos das ações no Brasil, apresentando uma relação positiva e significativa com o Ibovespa, principal índice de ações do mercado brasileiro. Adicionalmente, as carteiras formadas pelo ranking de 10, 15 e 20 ativos conseguiram gerar alfa ao nível de 1% de significância. Os resultados sugerem que é possível a obtenção de retornos anormais no Brasil por meio de uma estratégia baseada no dividend investing. Dessa forma, o estudo contribui ao apresentar uma metodologia alternativa e adequada com a realidade prática de um investidor, especialmente, ao investidor de empresas de dividendos, diferenciando-se das pesquisas anteriores que não exploraram tais questões. Além disso, reforça para os usuários da informação contábil a utilização de critérios sólidos e confiáveis para seleção de ações para compor carteiras, uma vez que já estão testados empiricamente, e por conseguinte, podem assegurar um melhor desempenho. Inclusive, o uso de vários indicadores evita que os investidores caiam em armadilhas, como os dividendos não recorrentes ou dividend yield alto ocasionado por queda no preço da ação, isto é, em razão de perda de fundamentos. Logo, os participantes do mercado de ações em geral poderão se utilizar dos resultados para fundamentar suas teses de investimento e tomar as melhores decisões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |