https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sales, Leane Priscilla Bonfim | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.description.abstract | Lime mortars are indicated for restoration and conservation interventions of historic buildings, however, the slow hardening of these mortars does not favor their use and dissemination in the current construction scenario. This hardening time tends to be shorter when lime is mixed with pozzolans, but the results achieved are not close to those found in conventional Portland cement mortars. In addition, few works focused on the rheology of lime pastes are found. Therefore, this research aimed to evaluate the performance of hydrated lime pastes and two different metakaolins, one commercial metakaolin (MK) and other from the calcination of kaolin in the laboratory (CC). In order to reduce the hardening time percentagens of 5% and 10% of calcium chloride (CaCl2) were tested. The mixtures were studied in the fresh state for hardening time using the Vicat test and semi-adiabatic calorimetry, and for rheological behavior using mini-slump and rheometry tests. As for the hardened state, microstructural characteristics were investigated by means of XRD and SEM at the ages of 3 and 7 days. The pastes without and with 10% of CaCl2 were reproduced in mortars for analysis of mechanical performance. From the results obtained from rheological characterization, it is observed that the lime and CC pastes resulted in more fluid pastes than those with MC and that CaCl2 also increased the fluidity of the pastes. In general, the pastes adjusted to the pseudoplastic behavior, however the more fluid ones approached the Bingham model. Regarding the hardening time, CaCl2 accelerated the hardening process in lime and MC pastes differently from those with CC. The main hydration product observed in the diffractograms of all pastes was monocarboaluminate. The mechanical strengths of lime and CC mortars were higher than those of lime and MC, and the compressive strength reached a value of 19.96 MPa. The CaCl2 improved the strength in the mortar with MC and reduced in that with CC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Caulim calcinado | pt_BR |
dc.subject | Tempo de endurecimento | pt_BR |
dc.subject | Pasta de cal | pt_BR |
dc.subject | Aditivo | pt_BR |
dc.subject | Calcined kaolin | pt_BR |
dc.subject | Hardening time | pt_BR |
dc.subject | Lime paste | pt_BR |
dc.subject | Additive | pt_BR |
dc.title | Influência do cloreto de cálcio nas propriedades reológicas de pastas de cal com adições pozolânicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azerêdo, Aline Figueiredo Nóbrega de | - |
dc.description.resumo | Argamassas de cal são indicadas para intervenções de restauração e conservação de edifícios históricos, entretanto, o endurecimento lento dessas argamassas não favorece a sua utilização e disseminação no cenário construtivo atual. Esse tempo de endurecimento tende a ser menor quando se mistura a cal com pozolanas, porém os resultados alcançados não se aproximam dos encontrados nas argamassas convencionais de cimento Portland. Além disso, poucos trabalhos voltados para reologia de pastas de cal são encontrados. Por isso, essa pesquisa se propôs a avaliar o desempenho de pastas de cal hidratada e dois diferentes metacaulins, sendo um metacaulim comercial (MC) e outro proveniente da calcinação do caulim em laboratório (CC). Com o intuito de diminuir o tempo de endurecimento percentuais de 5% e 10% de cloreto de cálcio (CaCl2) foram testados. As misturas foram estudadas no estado fresco quanto ao tempo de endurecimento pelo ensaio de Vicat e calorimetria semi-adiabática, e quanto ao comportamento reológico, por meio dos ensaios de mini-slump e reometria. Quanto ao estado endurecido foram investigadas características microestruturais por meio de DRX e MEV nas idades de 3 e 7 dias. As pastas sem e com 10% de CaCl2 foram reproduzidas em argamassas para análise do desempenho mecânico. Dos resultados obtidos de caracterização reológica observa-se que as pastas de cal e CC resultaram em pastas mais fluidas que aquelas com MC e que o CaCl2 também aumentou a fluidez das pastas. No geral, as pastas se ajustaram ao comportamento Herschel-Bulkley, entretanto as mais fluidas se aproximaram do modelo de Bingham. Em relação ao tempo de endurecimento, o CaCl2 acelerou o processo de endurecimento nas pastas de cal e MC diferentemente daquelas com CC. O principal produto de hidratação observado nos difratogramas de todas as pastas foi o monocarboaluminato. As resistências mecânicas das argamassas de cal e CC foram maiores que aquelas de cal e MC, e a resistência à compressão atingiu o valor de 19,96 MPa. O CaCl2 melhorou a resistência na argamassa com MC e reduziu naquela com CC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |