https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23142Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Manuelle Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.description.abstract | This research has as its object of study the representations of the teaching career, with its tensions and sinuosities, from the perspective of the capital of Ceará, Fortaleza, in the 1940s, mainly in four documentary typologies: 1) Periodicals: especially the column entitled Teaching and Education written by Professor Coelho Sampaio, which is a section of the daily morning Gazeta de Notícias, as well as other newspapers in the capital of Ceará at the same time, the Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) and the Almanaque do Ceará; 2) Autobiographical: which consists of Professor Coelho Sampaio's short autobiography; 3) Official: used in the examination of educational reforms and legislation; 4) Didactic literature: more specifically booklets and reading books that circulated at the time. The time frame of the research is guided by the period of circulation of the Teaching and Education column, published between the years 1944 and 1950, totaling up approximately 87 journalistic texts. It is a documentary qualitative research, guided by the intricacies of the New Cultural History. Regarding the methodological aspects, we focused on the guiding premise proposed by Jaques Revel and his concept of Scale Games (Jogos de Escala). That methodological approach allows the use of multiple angles of analysis present in this investigation. Those angles of analysis range from a journalistic column in the capital of Ceará to the overall Brazilian conjuncture, which also allow the analysis to be done in the opposite way, from macro to micro. This alternation of scales makes it possible to investigate the tension established between two types of concepts related to the teaching career in the 1940s: one of them is more linked to the ideas of career, method, training preparation and union rights; different from the other type which is more connected with the focus of mission, selflessness, vocation, and with the apostolic imagination as a whole. This study provides an opportunity to understand that, in the space-time context analyzed in this paper, among the multiple ways of representing teaching, the concepts arising from the missionary/religious ideal and the concepts linked to the career/method, despite suggesting paradoxical interpretations, often times co-existed in pedagogical discourses. Furthermore, it is concluded that the Teaching and Education column was established as a prominent space for speech and cultural mediation, four 4 reasons: the marked circulation of the newspaper Gazeta de Notícias; the scope of its readership that transcended those who practiced the teaching profession; the long period of publication of that column; the foundation/adherence to the Cearense Association of Pedagogical Studies (ACEP), which started from the initiative of Coelho Sampaio in his column and from the replicas of professional peers to their printed educational positions. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RÉSUMÉ. L'objet de cette recherche est d'étudier les représentations sur la profession d'enseignant, dans ses tensions et sinuosités, à partir du contexte de la capitale de l’État du Ceará, Fortaleza, dans les années 1940, principalement véhiculées dans quatre typologies documentaires : 1) Périodiques, notamment la rubrique signée par le professeur Coelho Sampaio, intitulée Ensino e Educação (Enseignement et éducation), section du quotidien Gazeta de Notícias, ainsi que d'autres journaux de la capitale cearense à la même époque, la Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) et l'Almanaque do Ceará ; 2) Autobiographique, constituée de la brève autobiographie du professeur Coelho Sampaio ; 3) Officielle, dans l'analyse des réformes et législations éducatives ; 4) Littérature didactique, plus précisément les abécédaires et les livres de lecture qui circulaient à l'époque. Le cadre temporel de la recherche est guidé par la période de circulation de la rubrique Ensino e Educação, publiée entre les années 1944 et 1950, soit un total d'environ 87 textes journalistiques. Il s'agit d'une recherche documentaire, qualitative, guidée par les méandres de la Nouvelle Histoire Culturelle. En ce qui concerne les aspects méthodologiques, le document met en évidence la prémisse directrice proposée par Jacques Revel et son concept de jeux d'échelles. La posture méthodologique susmentionnée permet d'opérationnaliser les multiples angles d'analyse abordés par l'enquête, qui vont d'une rubrique d'un journal de la capitale cearense à la conjoncture brésilienne, ainsi que d'entreprendre le mouvement inverse, du macro au micro. Cette alternance d'échelles permet d'étudier la tension établie entre deux types de concepts orientés vers la profession d'enseignant dans les années 1940 : les uns, plus liés aux idées de profession, de méthode, de préparation formative et de revendications de classe, d'autres, en revanche, plus liés à la teneur de la mission, de l'abnégation, de la vocation et à l'imaginaire apostolique dans son ensemble. Cette étude permet de comprendre que, dans le cadre spatio-temporel analysé, parmi les multiples manières de représenter l'enseignement, les concepts issus de l'idéal missionnaire/religieux et les concepts liés à la profession/méthode, bien que suggérant des interprétations paradoxales, ont souvent coexisté dans les discours pédagogiques. En outre, on peut conclure que la rubrique Ensino e Educação (Enseignement et éducation) s'est configurée comme un espace exceptionnel de parole et de médiation culturelle, compte tenu de la circularité accentuée du journal Gazeta de Notícias, de la portée de son lectorat qui dépassait les personnes exerçant la profession d'enseignant, de la longue période de publication de la rubrique, de la fondation/adhésion à l'Association d'Études Pédagogiques du Ceará (ACEP), qui est née de l'initiative de Coelho Sampaio dans sa rubrique et des réactions de ses pairs à ses positions éducatives dans la presse. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História da profissão docente | pt_BR |
| dc.subject | Gazeta de Notícias | pt_BR |
| dc.subject | Coluna ensino e educação | pt_BR |
| dc.subject | Professor Coelho Sampaio | pt_BR |
| dc.subject | Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos | pt_BR |
| dc.subject | History of the teaching career | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and education column | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Journal of Pedagogical Studies | pt_BR |
| dc.subject | Histoire de la profession d'enseignant | pt_BR |
| dc.subject | Rubrique enseignement et éducation | pt_BR |
| dc.subject | Professeur Coelho Sampaio | pt_BR |
| dc.title | Da "sagrada finalidade" aos ombros esmagados de uma classe: representações impressas sobre a profissão docente a partir da capital cearense nos anos 1940 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Charliton José Machado dos | - |
| dc.description.resumo | Esta investigação tem como objeto de estudo as representações sobre a profissão docente, em suas tensões e sinuosidades, a partir do contexto da capital cearense, Fortaleza, nos anos 1940, veiculadas principalmente em quatro tipologias documentais: 1) Impressos periódicos, sobretudo a coluna assinada pelo professor Coelho Sampaio, intitulada Ensino e Educação, seção do matutino diário Gazeta de Notícias, assim como outros jornais da capital cearense em momento coetâneo, a Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) e o Almanaque do Ceará; 2) Autobiográfica, que consiste na diminuta autobiografia do professor Coelho Sampaio; 3) Oficiais, no exame de reformas e legislações educacionais; 4) Literatura didática, mais especificamente cartilhas e livros de leitura que circularam à época. O recorte temporal da pesquisa pauta-se pelo período de circulação da coluna Ensino e Educação, veiculada entre os anos de 1944 e 1950, somando um montante de aproximadamente 87 textos jornalísticos. Trata-se de uma pesquisa documental, qualitativa, norteada pelos meandros da Nova História Cultural. Em relação aos aspectos metodológicos, destaca-se a premissa norteadora propalada por Jaques Revel e seu conceito de Jogos de Escala. A referida postura metodológica permite operacionalizar os múltiplos ângulos de análise abordados pela investigação, que vão de uma coluna jornalística da capital cearense à conjuntura brasileira, bem como empreende movimento inverso, do macro ao micro. Essa alternância de escalas possibilita investigar a tensão estabelecida entre dois tipos de conceitos direcionados à profissão docente nos anos 1940: uns, mais ligados às ideias de profissão, método, preparo formativo e reivindicações de classe, na contramão de outros mais atrelados à tônica de missão, abnegação, vocação e ao imaginário apostolar como um todo. Este estudo oportuniza a compreensão de que, no contexto espaço-temporal em análise, dentre as múltiplas formas de se representar a docência, os conceitos advindos do ideal missionário/religioso e os conceitos atrelados à profissão/método, apesar de sugerirem interpretações paradoxais, muitas vezes co-existiram em discursos pedagógicos. Ademais, conclui-se que a coluna Ensino e Educação se configurou como espaço destacado de fala e de mediação cultural, em face à acentuada circularidade do jornal Gazeta de Notícias, da abrangência de seu público-leitor que transcendia aqueles que exerciam a profissão docente, do extenso período de publicação do referido espaço colunar, da fundação/adesão à Associação Cearense de Estudos Pedagógicos (ACEP), que partiu da iniciativa de Coelho Sampaio em sua coluna e das réplicas dos pares de profissão aos seus posicionamentos educacionais impressos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |