https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23161
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Torres, Rafaella da Silva | - |
dc.date.issued | 2021-12-11 | - |
dc.description.abstract | SARGSUS is a support system for SUS management report, which is an important public health planning and management tool. It was created with the objective of solving the failure regarding production, quality and delay in the delivery of Management Reports through ParticipaSUS in 2008. This system allows the interconnection of SUS planning instruments more effectively, guaranteeing transparency of information. Therefore, the present research has as objective to analyze the situation, feeding, frequency and synchrony of the processes of filling SARGSUS in Paraíba. This is an exploratory research of a descriptive nature, making use of secondary data from the SARGSUS, which will be organized, classified and analyzed through the construction of tables, charts and maps using Excel. Thus, the research universe will be the totality of municipalities in Paraíba, that is, 223, divided into 16 health regions in the years 2013 to 2016, which includes a management cycle. At the end of the research, in view of the results obtained, it is evident the lack of production of these instruments in relation to the period of study in Paraíba, and a greater depth is needed to identify the challenges and perspectives for the construction of agendas capable of assisting in the qualification of processes and practices within the scope of SUS management | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Instrumento de Gestão | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | SARGSUS | pt_BR |
dc.title | Uso do SARSUS na Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, André Luís Bonifácio de | - |
dc.description.resumo | O SARGSUS é um sistema de apoio ao relatório de gestão do SUS, que se configura como um importante instrumento de gestão e planejamento em Saúde pública. Foi criado com o objetivo de solucionar a falha em relação a produção, a qualidade e ao atraso na entrega dos Relatórios de Gestão por meio da ParticipaSUS em 2008. Esse sistema permite a interligação dos instrumentos de planejamento do SUS de forma mais eficaz, garantindo transparência das informações. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a situação, alimentação, frequência e sincronia dos processos de preenchimento do SARGSUS na Paraíba. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter descritivo, fazendo uso de dados secundários, oriundos do preenchimento do SARGSUS, os quais serão organizados, classificados e analisados por meio da construção de tabelas, gráficos e mapas utilizando-se o Excel. Sendo assim o universo da pesquisa será a totalidade dos municípios paraibanos, ou seja 223, divididos em 16 regiões de saúde nos anos de 2013 a 2016, o que compreende um ciclo de gestão. Ao finalizar a pesquisa, frente aos resultados obtidos, fica patente o descompasso na produção destes instrumentos no que tange ao período de estudo na Paraíba, sendo necessário um maior aprofundamento para identificação dos desafios e perspectivas para a construção de agendas capazes de auxiliar na qualificação dos processos e práticas no âmbito da gestão do SUS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |