https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Achilles de Souza | - |
dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
dc.description.abstract | The new coronavirus triggers Severe Acute Respiratory Syndrome 2 (SRAG2), generating a high increase in deaths. The first contact of cases with the health system in Brazil is primary care, mainly in the Family Health Strategy (FHS) before accessing hospitals. Objective This study aimed to estimate the effect of the interaction between the coverage of the qualified FHS and the coverage of hospital beds in the incidence of deaths in the capitals of the Brazilian states until the 26th epidemiological week. Methods Ecological study with a design of analytical time series between the 9th and 26th epidemiological weeks. The outcome was the incidence of deaths and the independent variables the coverage of the FHS, note of the National Program for Improvement of Access and Quality of Primary Care (PMAQ), coverage of hospital beds and socioeconomic indicators of Brazilian capitals. The data were materialized by Generalizable Linear Models, adopting α≤0.05%. Results and conclusions It was observed a higher concentration and speed of deaths in the capitals with less coverage of the FHS and less qualified when there were less than 3,2 hospital beds per thousand inhabitants On the other hand, in capitals with more than 3,2 hospital beds per thousand inhabitants, the highest coverage of the FHS and PMAQ scores above 2 major determinants. In addition, in both bed proportion contexts, greater social inequality and city development promoted an increase in deaths. Therefore, a robust care line for urgencies and emergencies with a strong FHS accompanied by hospital services with timely access mitigates the speed and burden of deaths from COVID-19. However, one cannot neglect the socioeconomic aspects in the intervention actions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Ocupação de Leitos | pt_BR |
dc.subject | Análise dos Dados | pt_BR |
dc.title | Cobertura da atenção primária à saúde e leitos de internação na ocorrência de óbitos por COVID-19 nas capitais brasileiras | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Johnnatas Mikael | - |
dc.description.resumo | O novo coronavírus desencadeia a Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SRAG2), gerando alta incidência de óbitos. O primeiro contato dos casos com o sistema de saúde no Brasil é a atenção primária principalmente na Estratégia de Saúde da Família (ESF) antes de acessar os hospitais. Objetivo Este estudo objetivou estimar o efeito da interação entre cobertura da ESF qualificada e a cobertura de leitos de internação hospitalar na incidência de óbitos nas capitais dos estados Brasileiros até a 26ª semana epidemiológica. Métodos Estudo ecológico com um desenho de séries temporais analíticos entre a 9ª e a 26ª semana epidemiológica. O desfecho foi a incidência de óbitos e as variáveis independentes a cobertura da ESF, nota do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ), cobertura de leitos de internação e indicadores socioeconômicos das capitais brasileiras. Os dados foram analisados por Modelos Lineares Generalizáveis, adotando-se α≤0,05%. Resultados e Conclusão Observou-se maior concentração e velocidade de óbitos nas capitais com menor cobertura da ESF e menos qualificada quando havia menos de 3,2 leitos de internação por mil habitantes. Por outro lado, nas capitais com mais de 3,2 leitos de internação por mil habitantes, a maior cobertura da ESF e notas no PMAQ acima de 2 pontos mostraram mortalidade maior. Além disso, em ambos contextos de proporção de leitos, a maior desigualdade social e desenvolvimento das cidades promoveu elevação nos óbitos. Portanto, uma linha de cuidado robusta para urgências e emergências com uma ESF forte acompanhado de serviços hospitalares de acesso oportuno mitigam a velocidade e carga de óbitos oriundos da COVID-19. Todavia, não se pode negligenciar os aspectos socioeconômicos nas ações de intervenção | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |