Campo DCValorIdioma
dc.creator: Andrade, Adriana Assis-
dc.date.issued: 2021-05-04-
dc.description.abstract: Introduction: Cannabis sativa is a plant whose medicinal potential has been recognized since before 2,500 BC. However, globalization, capitalism and the systematic attack on the cultural habits of all peoples, has initiated a process of criminalization of its use, causing a delay in scientific production about its therapeutic potential. Since the 1960s, there has been an increase in interest and evidence of the clinical applicability of marijuana. Even so, in Brazil, the number of patients using phytocannabinoids is still small. This is due to the prejudice related to its use, the difficulties imposed by the judiciary and the high costs of imports. Objectives: The objective is to evaluate the knowledge, attitude and practice of Residents in Family and Community Medicine (RFCM) about the use of Cannabis and its derivatives in the most diverse clinical conditions, to establish strategies that can promote the right to health, as well as equity and universality of access to care for patients who benefit from its use. Methodology: This is a descriptive, qualitative and quantitative study based on the Knowledge, Attitude and Practice (KAP) methodology. Doctors who meet the inclusion criteria (registration in the Family Medicine and Community Medicine residency program in João Pessoa - PB) will be included. It will take place through a semi-structured questionnaire containing open and closed questions developed for KAP assessment of the target audience about the therapeutic use of Cannabis. The results obtained will be presented from their frequencies obtained in the research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cannabis
dc.subject: Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Conhecimento Atitude e Prática
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Cannabis: Conhecimento, atitude e prática dos médicos residentes de saúde da família e comunidade do município de João Pessoa-PB acerca do uso terapêutico na prática clínica.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pinheiros, Wladimir Nunes-
dc.description.resumo: Introdução: A Cannabis sativa é uma planta cujo potencial medicinal foi reconhecido desde antes de 2.500 a.C. Porém a globalização, o capitalismo e o ataque sistemático aos hábitos culturais de todos os povos, fez com que se iniciasse um processo de criminalização do seu uso, provocando um atraso na produção científica acerca do seu potencial terapêutico. A partir da década de 60, houve um aumento no interesse e na comprovação da aplicabilidade clínica da maconha. Mesmo assim, no Brasil, o número de pacientes fazendo o uso dos fitocanabinoides ainda é ínfimo. Isso se deve ao preconceito relacionado ao seu uso, às dificuldades impostas pelo judiciário e aos altos custos da importação. Objetivos: Objetiva-se avaliar o conhecimento, atitude e prática dos médicos Residentes em Medicina de Família e Comunidade (RMFC) acerca do uso da Cannabis e de seus derivados nas mais diversas condições clínicas, para estabelecer estratégias que possam promover o direito à saúde, bem como a equidade e a universalidade do acesso ao cuidado para os pacientes que se beneficiam do seu uso. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, qualiquantitivo baseado na metodologia do tipo Conhecimento, Atitude e Prática (CAP). Incluir-se-ão médicos que preencham os critérios de inclusão (cadastro no programa de residência de Medicina da Família e Comunidade de João Pessoa - PB). Dar-se-á através de um questionário semiestrurado contendo questões abertas e fechadas desenvolvido para avaliação CAP do público alvo acerca do uso terapêutico da Cannabis. Os resultados obtidos serão apresentados a partir de suas freqüências obtidas na pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR