https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23176Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fagundes, Ana Carolina Fava | - |
| dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
| dc.description.abstract | Background: The practice of Palliative Care is guided by principles that advocate a multidisciplinary assistance; which offers care to the patient and his family at all stages of the disease. Palliative Care should be instituted early, preferably at the time of diagnosis. Objectives: The objective is to assess whether counseling and the early institution of Palliative Care are taking place, and, if so, if this occurs in the service surveyed. Method: This is a cross-sectional and observational study, developed at University Hospital Lauro Wanderley (HULW). Patients older than 18 years and who knew their cancer diagnosis, whether newly diagnosed or not, were included, regardless of the stage of the disease. Patients still undergoing diagnostic investigation for cancer were excluded. Results: 46 patients had a diagnosis of presumed or confirmed cancer, 20 of which were confirmed. Of these, only 12 reported knowing their diagnosis. Half of the interviewed patients (n = 6) received advice on Palliative Care. With 3 of them, Palliative Care counseling took place at HULW and in all cases the physician was the professional responsible for advising the patient. Conclusion: It is concluded that, despite having an environment that provides satisfactory care to patients, the service studied needs to improve Palliative Care counseling for cancer patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados Paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject | Aconselhamento | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do aconselhamento sobre cuidados paliativos para pacientes oncológicos em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Thiago Lins da Costa | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A prática dos Cuidados Paliativos é norteada por conceitos e princípios que preconizam uma assistência multidisciplinar; que oferece cuidado ao paciente e a sua família em todos os estágios da doença. Os Cuidados Paliativos devem ser instituídos precocemente, preferencialmente já no momento do diagnóstico. Objetivos: Objetiva-se avaliar se o aconselhamento e a instituição precoce dos Cuidados Paliativos estão ocorrendo, e, se sim, se isso se dá no serviço de saúde pesquisado. Método: Trata-se de estudo transversal e observacional, desenvolvido na enfermaria da Clínica Médica do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos e que conhecessem seu diagnóstico oncológico, recém diagnosticado ou não, independente do estágio da doença. Foram excluídos pacientes ainda em investigação diagnóstica para câncer. Resultados: Foram levantados 46 pacientes com diagnóstico de câncer presumido ou confirmado, sendo 20 casos confirmados. Desses, apenas 12 informaram saber seu diagnóstico. Metade dos pacientes entrevistados (n=6) recebeu aconselhamento sobre Cuidados Paliativos. Com 3 deles o aconselhamento sobre Cuidados Paliativos ocorreu no HULW e em todos os casos o médico foi o profissional responsável por orientar o paciente. Conclusão: Conclui-se que, apesar de possuir um ambiente que proporciona cuidado satisfatório aos pacientes, o serviço estudado precisa melhorar o aconselhamento sobre Cuidados Paliativos aos pacientes oncológicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |