https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23191| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo epidemiológico das internações por Insuficiência Cardíaca no Hospital Universitário Lauro Wanderley |
| Autor(es): | Costa Júnior, Carlos Alberto Gomes da |
| Orientador: | Negri, Fátima Elizabeth Fonseca de Oliveira |
| Resumo: | A insuficiência cardíaca (IC) possui alta prevalência associada a uma história de hospitalizações frequentes, sendo estas o motivo principal de deterioração da função cardíaca e piora da morbimortalidade desta população. O presente trabalho se propõe a avaliar a relação das internações de pacientes por IC, no Hospital Universitário Lauro Wanderley, com a presença de vacinação prévia para influenza e pneumococo, além de outros fatores de descompensação. Trata-se de um estudo observacional transversal, com dados tabulados no software estatístico SPSS ®. Foram entrevistados 22 pacientes que preenchiam os critérios de inclusão, sendo 14 do sexo masculino (63,6%). Foi observado que: 54,5% dos pacientes eram não-idosos (<60 anos); as etiologias mais frequentes foram a hipertensiva e valvar, ambas equivalentes a 31,8%; 41% dos pacientes fazia uso regular dos medicamentos e 36% não fazia uso de medicações previamente; 32% recebeu orientação para vacinação, 27% não recebeu orientação, 9% não soube informar e o restante não era acompanhado; 32% dos pacientes haviam sido vacinados contra influenza e apenas 1 contra pneumococo. O presente estudo apontou que, quase a metade dos pacientes internados não recebeu orientação para vacinação contra influenza e pneumococo, sendo a infecção e a má aderência medicamentosa as causas mais frequentes de descompensação. Entretanto, devido ao reduzido número amostral, concluiu-se seus resultados não podem ser extrapolados para a população geral, suscitando a realização de outras pesquisas nesse contexto. |
| Abstract: | Heart failure (HF) has a high prevalence associated with a history of frequent hospitalizations, which are the main reason for deterioration of cardiac function and worsening of the morbidity and mortality of this population. This study aims to evaluate the relationship between hospitalizations of patients for HF at the University Hospital Lauro Wanderley, with the presence of previous vaccination for influenza and pneumococcus, in addition to other decompensation factors. This is a cross-sectional observational study, with data tabulated in the statistical software SPSS ®. Twenty-two patients who met the inclusion criteria were interviewed, 14 of whom were male (63.6%). It was observed that: 54.5% of the patients were non-elderly (<60 years old); the most frequent etiologies were hypertensive and valve disease, both equivalent to 31.8%; 41% of patients used to take medications regularly and 36% did not use medications previously; 32% received guidance for vaccination, 27% did not receive guidance, 9% did not know how to inform and the rest were not accompanied; 32% of patients had been vaccinated against influenza and only 1 against pneumococcus. The present study pointed out that almost half of the hospitalized patients did not receive guidance for vaccination against influenza and pneumococcus, with infection and poor medication adherence being the most frequent causes of decompensation. However, due to the small sample size, it was concluded that its results cannot be extrapolated to the general population, prompting further research in this context |
| Palavras-chave: | Insuficiência cardíaca Hospitalização Vacinação Epidemiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23191 |
| Data do documento: | 5-Mai-2021 |