Campo DCValorIdioma
dc.creator: Campello, Danilo Pessoa-
dc.date.issued: 2021-05-05-
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic disease caused by Mycobacterium leprae and is considered a public health problem in Brazil, which is one of the countries with the highest number of leprosy patients in the world. This study aimed to assess the prevalence of leprosy in the state of Paraíba and its distribution in the main municipalities, with emphasis on the most populous and those with the highest prevalence rate, sex, age and form of involvement between the years 2016 and 2019. The methodology uses a retrospective and observational analysis, based on information obtained from the database of the Sistema de Informação de Agravos e Notificação da Secretaria Estadual de Saúde da Paraíba, with an evaluation of the epidemiological profile of leprosy in the aforementioned state. The results revealed that between the years 2016 and 2018, Paraiba showed a low prevalence value, but in 2019 there was an increase to a value considered average and, added to this, it is verified that some municipalities in the state have much high values. Still, there is a predominance in the number of infections in male patients, in the age group that comprehends the ages between 20 and 49 years and of multibacillary forms, which shares the field with a significant number of cases without proper classification. It is concluded, therefore, that leprosy remains a public health problem in many municipalities of the state and, for such reason, it is necessary to invest in increased prevention measures that are able to provide a reduction in the spread of this disease and encourage improvement in the quality of life of patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Dermatologia
dc.title: Prevalência da hanseníase no estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, José Soares do-
dc.description.resumo: A hanseníase é uma doença crônica causada pela Mycobacterium leprae, sendo considerada um problema de saúde pública no Brasil, por ser um dos países com maiores números de portadores da doença no mundo. Esse estudo teve o objetivo de avaliar a prevalência de hanseníase no estado da Paraíba e sua distribuição nos principais municípios, com destaque para aos mais populosos e os com maiores taxa de prevalência, sexo, idade e forma de acometimento entre os anos de 2016 e 2019. A metodologia utilizada consistiu numa análise retrospectiva e observacional, a partir de informações obtidas no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificação da Secretaria Estadual de Saúde da Paraíba, com avaliação do perfil epidemiológico da hanseníase no estado supracitado. Os resultados mostraram que entre os anos de 2016 e 2018, a Paraíba apresentou um baixo valor de prevalência, porém em 2019 houve aumento para um valor considerado médio e, somado a isso, verifica-se alguns municípios do estado com valores muito altos. Ainda, há predomínio no número de infecção em pacientes do sexo masculino, na faixa etária que compreende as idades entre 20 e 49 anos e de formas multibacilares, que divide o espaço com um significativo número de casos sem classificação adequada. Conclui-se, portanto, que a hanseníase continua sendo um problema de saúde pública em muitos municípios do estado e, por isso, é necessário investir em medidas de prevenção que sejam capazes de proporcionar uma redução da disseminação dessa doença e fomentar a melhoria da qualidade de vida dos doentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR