Tipo: TCC
Título: Humanização do ensino médico na ginecologia em hospital universitário
Autor(es): Costa, Isabella Guilherme de Carvalho
Orientador: Gilka Paiva Oliveira, Costa
Resumo: Introdução: A formação médica brasileira é realizada através de aulas teóricas e práticas nos espaços universitários do País. Em consultas associadas à intimidade do paciente pode haver constrangimento experimentado pela pessoa atendida ou pelo estudante, isso pode comprometer a qualidade do atendimento e a formação médica. Objetivo: avaliar os aspectos psicoafetivos que podem estar presentes nas aulas práticas de ginecologia. Método: trata-se de estudo observacional, transversal, individuado com análise qualitativa que avaliou o perfil psicossocial de pacientes do ambulatório de ginecologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Foram incluídas pacientes que estavam na sala de espera para atendimento no ambulatório de Ginecologia do HULW, como também, em razão da pandemia do COVID-19, após a suspensão das atividades presenciais do ambulatório, foram incluídas as pacientes com registro em banco de dados do Hospital, que atenderam ao contato telefônico e aceitaram responder a entrevista. Foi realizada entrevista semiestruturada com perguntas norteadoras previamente elaboradas, após a coleta, os dados foram analisados através do método de Bardin e estatística descritiva. Resultado: categorização em: perfil sociodemográfico, constrangimento, preferência da forma de atendimento e variáveis intrínsecas ao formato tradicional de atendimento. A amostra foi composta exclusivamente por mulheres. O constrangimento foi observado em diversas falas, sendo que um pouco mais de 60% ainda aceitaria a consulta com presença de estudantes, mesmo em se tratando de um consultório privado em situação hipotética. A presença do estudante do sexo masculino é vista com reação negativa por quase metade das pacientes e quase 55% das entrevistadas referiu que não houve diferença com relação a seus sentimentos ao longo do tempo. Percebe-se ainda uma resistência em aderir a novas tecnologias. Conclusão: O constrangimento é uma realidade vivenciada durante as consultas de ginecologia, seja por pacientes ou por estudantes de medicina. A experimentação de novas tecnologias, associada aos cuidados éticos, e criação de um ambiente seguro e confortável para a paciente e que viabilize simultaneamente a formação médica é um desafio a ser enfrentado. Novas pesquisas com amostras representativas e estudos de intervenção são necessárias no sentido de favorecer o processo de humanização da assistência médica em ambiente universitário.
Abstract: Introduction: Brazilian medical training is carried out through theoretical and practical classes in the university spaces of the country. In consultations associated with the intimacy of the patient there may be embarrassment experienced by the person attented or by the student. This can compromise the quality of care and medical training. Objective: to evaluate the psychoaffective aspects that may be present in practical gynecology classes. Method: observational cross sectional, individual study with qualitative analysis that evaluated the psychosocial profile of patients from the gynecology out patient clinic of the do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW). Patients who were in the waiting room for care at the gynecology outpatient clinic of HULW were included, as well as, due to the COVID-19 pandemic, after the suspension of the outpatient clinic's face-to-face activities, patients with registration in the hospital database were included, who by the patient telephone contact and agreed to answer the interview. A semi structured interview was conducted with pre-designed. A semi-structured interview was conducted with pre-designed. Result: categorization into: sociodemographic profile, embarrassment, preference of the form of care. The sample was composed exclusively of women. Embarrassment was observed in several statements, and a little more than 60% would still accept the consultation with the presence of students, even in the case of a private practice in hypothetical situation. The presence of the male student is seen with a negative reaction by almost half of the patients and that almost 55% reported that there was no difference in relation to their feelings over time. There is also a resistance to adhere to new technologies. Conclusion: Embarrassment is a reality experienced during gynecology and obstetrics consultations, either by patients or medical students. The experimentation of new technologies, associated with ethical care, and creating a safe and comfortable environment for the patient and that simultaneously enables medical training, and creating a safe and comfortable environment for the patient and that simultaneously enables medical training, it is a challenge to be faced. New research with representative samples and intervention studies are necessary in order to favor this process of humanization of medical care in a university
Palavras-chave: Ginecologia
Educação Médica
Humanização da Assistência
Constrangimento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23205
Data do documento: 5-Mai-2021