https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23207| Tipo: | TCC |
| Título: | Sarcoidose: Uma série de casos e revisão de literatura |
| Autor(es): | Pessoa, Jesimiel de Lima |
| Orientador: | Medeiros Neto, Agostinho Hermes |
| Resumo: | A sarcoidose é uma doença granulomatosa multissistêmica que acomete os pulmões na maioria dos casos, mas frequentemente envolve outros tecidos tornando o diagnóstico clínico desafiador. Neste trabalho, relatamos uma série de casos de pacientes com diagnostico de sarcoidose atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) no período de 2015 a 2021 e que apresentavam manifestações clínicas variadas da doença. Com o objetivo de descrever a casuística da Sarcoidose nesse serviço e reunir dados que apoiem o diagnóstico, discutimos os principais achados clínico-epidemiológicos, assim como os demonstrados através de exames complementares, comparando-os com os dados presentes na literatura atual. Foram revisadas as informações de 9 pacientes sendo 6 do sexo feminino (fi = 66,6%) e 3 do sexo masculino (fi = 33,3%). A distribuição de idades não foi significativamente distinta entre homens e mulheres (U= 7.000; p = 0,714; α = 5%) assim como a proporção de acometimento entre os sexos (p =0,508; α = 5%), embora foi possível notar uma tendência pelo sexo feminino. Os sintomas respiratórios foram os mais relatados afetando 5 pacientes (fi = 55,5%); sendo o pulmão, o órgão mais frequentemente envolvido (ni = 8; fi = 88,8%). A partir das tomografias computadorizadas de tórax foi verificado o envolvimento perihilar ou mediastinal, na grande maioria dos casos (ni = 5; fi = 55,5%), seguido de infiltrado pulmonar nodular ou micronodular (ni = 4; fi = 44,4%) e espessamento pleural (ni = 2; fi = 22,2%). Quanto aos resultados da espirometria, o distúrbio ventilatório restritivo foi a única alteração descrita, ocorrendo em 50 % dos casos e com distribuição semelhante das idades independente da função pulmonar (U = 2,500; p = 0,114; α = 0,05). Ademais, não houve diferenças significativas quanto à gravidade da restrição pulmonar em relação ao gênero (U = 5.000; p = 0,857; α = 5%). Com base nos resultados observados, pode se perceber que pacientes com sarcoidose apresentam manifestações clínicas variadas. O envolvimento pulmonar e cutâneo é comum assim como os sintomas respiratórios que podem alertar sobre um possível comprometimento restritivo da função pulmonar. O diagnóstico da doença é feito por uma combinação de achados clínicos, radiológicos e histopatológicos, sendo a espirometria de grande importância pois permite avaliar a gravidade do comprometimento respiratório e monitorar o curso da doença. |
| Abstract: | Sarcoidosis is a multisystemic granulomatous disease that affects the lungs in most cases, but often involves other tissues making the clinical diagnosis challenging. In this work, we report a series of cases of patients diagnosed with sarcoidosis treated at the University Hospital Lauro Wanderley (HULW) in the period from 2015 to 2021 and who presented varied clinical manifestations of the disease. In order to describe the case series of Sarcoidosis in this service and gather data that support the diagnosis, we discuss the main clinical and epidemiological findings, as well as those demonstrated through complementary exams, comparing them with the data present in the current literature. The information of 9 patients was reviewed, 6 of which were female (fi = 66.6%) and 3 were male (fi = 33.3%). The age distribution was not significantly different between men and women (U = 7,000; p = 0.714; α = 5%) as well as the proportion of involvement between the sexes (p = 0.508; α = 5%), although it was possible to notice a trend towards the female sex. Respiratory symptoms were the most reported, affecting 5 patients (fi = 55.5%); the lung being the organ most frequently involved (ni = 8; fi = 88.8%). From the chest CT scans, perihilar or mediastinal involvement was verified in the vast majority of cases (ni = 5; fi = 55.5%), followed by nodular or micronodular pulmonary infiltrate (ni = 4; fi = 44.4 %) and pleural thickening (ni = 2; fi = 22.2%). Regarding the results of spirometry, restrictive ventilatory disorder was the only change described, occurring in 50% of cases and with a similar distribution of ages regardless of lung function (U = 2,500; p = 0.114; α = 0.05). In addition, there were no significant differences regarding the severity of pulmonary restriction in relation to gender (U = 5,000; p = 0.857; α = 5%). Based on the observed results, it can be seen that patients with sarcoidosis have varied clinical manifestations. Pulmonary and skin involvement is common, as well as respiratory symptoms that may warn of a possible restrictive impairment of lung function. The diagnosis of the disease is made by a combination of clinical, radiological and histopathological findings, being spirometry of great importance because it allows to assess the severity of respiratory impairment and to monitor the course of the disease |
| Palavras-chave: | Sarcoidose Manifestações clínicas variadas Diagnóstico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23207 |
| Data do documento: | 7-Mai-2021 |