https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2320| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas ambientais no serviço público segundo critérios da agenda ambiental na administração pública: a percepção dos gestores do anexo administrativo do Tribunal de Justiça do Estado da Paraíba |
| Autor(es): | Farias, Dayse Carvalho |
| Primeiro Orientador: | FURLANETTO, Egídio Luiz |
| referee1 : | GOMES, Jorge de Oliveira |
| Resumo: | A questão ambiental e a sustentabilidade vêm ganhando destaque junto à sociedade e às organizações públicas e privadas. Na administração pública, área objeto do presente estudo, o assunto adquiriu maior importância nos últimos anos. O Programa do Governo Federal, Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) é um exemplo da atuação governamental nas questões ambientais. Este trabalho objetivou identificar as atividades relativas a questões ambientais realizadas no Anexo Administrativo do Tribunal de Justiça do Estado da Paraíba (TJPB), utilizando como modelo critérios ambientais apresentados no programa da A3P. Para atingir o objetivo, aplicou-se um questionário junto aos gestores da organização abordando dados socioeconômicos, conhecimento dos gestores e ações socioambientais do TJPB sobre a temática ambiental, além da percepção destes quanto à importância do tema. Como resultado, verificou-se que os gestores do Tribunal conhecem as ações relativas à qualidade de vida, ao uso de papel e à eficiência energética, sendo que as ações ligadas à gestão adequada de resíduos sólidos, ao uso de água, e a frota de veículos necessitam ser disseminadas e implementadas junto aos mesmos. Em relação à percepção dos participantes quanto à temática abordada no questionário, eles ressaltaram a importância da conscientização da sociedade e da participação das organizações públicas para assegurar melhores condições e qualidade de vida para a população. |
| Abstract: | Environmental issues and sustainability are gaining prominence in society and public and private organizations. In public administration, the area object of this study, it has become more important in recent years. The program of the Federal Government, Environmental Agenda in Public Administration (A3P) is an example of government action on environmental issues. This study aimed to identify the activities related to environmental issues held in the Annex of the Administrative Court of the State of Paraíba (TJPB), using as a model environmental criteria presented in the program of A3P. To achieve the goal, a questionnaire was applied with the managers of the organization broaching issues like socioeconomic data, managers knowledge and environmental actions of TJPB on environmental issues, beyond their perception of importance of the topic under study. As a result, it was found that managers know the Court’s actions related to quality of life, the use of paper and energy efficiency, but the actions related to proper management of solid waste, water use, and vehicle fleet most widespread need to be next to them. Regarding the participants’ perceptions about the theme addressed in the questionnaire, they stressed the importance of awareness of society and the participation of public organizations to ensure better conditions and quality of life for the population. |
| Palavras-chave: | GESTÃO AMBIENTAL SUSTENTABILIDADE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2320 |
| Data do documento: | 17-Abr-2013 |