https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, José Rayan Eraldo Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
| dc.description.abstract | The species Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) is one of the main pests of fruit growing worldwide, it is highly polyphagous, warning about food safety. Control methods for this pest require laboratory studies and a large number of insect pests. The mass rearing of this insect is carried out on artificial diets, however, the carrying capacity of each diet is important to quantify the maintenance cost of the creation. Thus, this work aims to evaluate the efficiency of different densities of eggs in artificial diets. Different densities of eggs (50; 75; 100; 125; 150) of C. capitata were inoculated in artificial diets based on carrot, pumpkin and sweet potato. In addition, interference of biological characteristics of C. capitata, such as larval length and pupal weight and sex ratio, of larval, ovo-pupa and egg-adult times. The results show that the use of sweet potato leads to longer times of two biological parameters, in developing diets based on carrots lead to a reduction in these times and greater viability. The results show that the use of sweet potato leads to longer times for biological parameters, in contrast to the development of a diet based on carrots, the reduction of these times and greater pupal viability. The use of the density of 150 eggs in the pumpkin-based diet is an alternative to reduce rearing costs, without reducing the quality of the biological parameters of insect pests. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Moscas-das-frutas | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Criação massal | pt_BR |
| dc.title | Dietas artificiais para Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) sob diferentes densidades de ovos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jacinto de Luna | - |
| dc.description.resumo | A espécie Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) é uma das principais pragas da fruticultura mundial, é altamente polífaga, alertando quanto às possíveis interferências na segurança alimentar. Métodos de controle dessa praga exigem estudos laboratoriais e um grande número de insetos-praga. A criação massal desse inseto é realizada em dietas artificiais, entretanto, a capacidade de suporte de cada dieta é importante para quantificar os custos de manutenção da criação. Com isso, esse trabalho objetivou avaliar a eficiência de diferentes densidades de ovos em dietas artificiais. Foram inoculadas diferentes densidades de ovos (50; 75; 100; 125; 150) de C. capitata nas dietas artificiais à base de cenoura, jerimum e batata-doce. Avaliaram-se interferências nas características biológicas de C. capitata, como largura e peso de pupa, viabilidade larval e pupal e razão sexual, além dos tempos ovo larva, ovo-pupa e ovo-adulto. Os resultados evidenciam que o uso de batata-doce leva a maiores tempos de desenvolvimento dos parâmetros biológicos, em contrapartida dieta a base de cenoura leva a redução desses tempos e maior viabilidade pupal. O uso da densidade de 150 ovos na dieta a base de jerimum é uma alternativa para redução dos custos de criação, sem que haja redução de qualidade dos parâmetros biológicos dos insetos-praga. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |