https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23220Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Lucíla Matos Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2022-06-07 | - |
| dc.description.abstract | Plants have been used for medicinal purposes since antiquity, so over the generations a lot of knowledge has been transmitted about the medicinal properties that plants have, contributing to the fact that humans continue to use them in the treatment of various diseases. Thus, the objective of this study was to carry out a survey of the most used plants in the treatment of diseases by inhabitants of the Districts of the municipality of Areia-PB. The present research took place from November 2021 to February 2022, being carried out in the districts of Cepilho, Muquém, Mata Limpa and Usina Santa Maria. Data collection was carried out through individual questionnaires, where interviews were carried out in the residents' homes. There were 100 people interviewed, with 64% of the respondents being female. Of the 100 informants, 89% declared that they used plants, while 11% said they did not use them. From the interviews, 28 species of plants used in the treatment of diseases were surveyed, with the respective citation percentages. Among the most cited species, lemon grass (Cymbopogon citratus) stands out with 18.5%, followed by Boldo (Peumus boldus) with 17.2%, Lemon balm (Mellissa officinalis) with 10.6%, and Peppermint small leaf (Mentha spicata) with 7.5%. The parts of the vegetables used were: Leaf, flower, root, bark and seed. Regarding the diseases treated, the following stand out: diseases of the respiratory tract, inflammation, nervous system problems, gastrointestinal problems and behavioral problems, also used to treat heart problems and to lower cholesterol. Being that, 98% of the plant users affirmed that they obtained improvements and 2% did not. From the study, there was a survey about the various plants that are being used by the population of the Districts of Areia-PB in the treatment of conditions, especially those less emergency such as the flu, cough, headaches and gastrointestinal problems. In addition, it was possible to conclude that empirical practice is strongly present in communities | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Seres humanos | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.title | Emprego de plantas no tratamento de enfermidades por habitantes dos distritos de Areia-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Anne Evelyne Franco de | - |
| dc.description.resumo | As plantas são usadas com finalidade medicinal desde a antiguidade, sendo assim ao longo das gerações foram transmitidos muitos conhecimentos acerca das propriedades medicinais que os vegetais possuem, contribuindo para que atualmente os seres humanos continuem utilizando no tratamento de diversas doenças. Dessa forma, objetivou-se nesse estudo realizar o levantamento das plantas mais utilizadas no tratamento de enfermidades por habitantes dos Distritos do município de Areia-PB. A presente pesquisa ocorreu no período de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, sendo realizada nos Distritos de Cepilho, Muquém, Mata Limpa e Usina Santa Maria. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários individuais, onde foram feitas entrevistas nas residências dos moradores. Foram 100 pessoas entrevistadas, sendo que 64% dos respondentes pertenciam ao sexo feminino. Dos 100 informantes, 89% declararam fazer uso de plantas, já 11% afirmaram não fazer uso. A partir das entrevistas, fez-se o levantamento de 28 espécies de plantas usadas no tratamento das enfermidades, com os respectivos percentuais de citação. Entre as espécies mais citadas destaca-se o Capim santo (Cymbopogon citratus) com 18,5%, seguindo do Boldo (Peumus boldus) com 17,2%, Erva cidreira (Mellissa officinalis) com 10,6%, e a Hortelã da folha miúda (Mentha spicata) com 7,5%. As partes dos vegetais utilizadas foram: Folha, flor, raiz, casca e semente. Acerca das enfermidades tratadas, destacaram- se: doenças do trato respiratório, inflamações, problemas no sistema nervoso, problemas gastrointestinais e problemas comportamentais, usadas também para tratar problemas do coração e para baixar o colesterol. Sendo que, 98% dos usuários de planta afirmaram que obtiveram melhoras e 2% não. A partir do estudo verificou-se o levantamento acerca das diversas plantas que estão sendo utilizadas pela população dos Distritos de Areia-PB no tratamento de afecções, principalmente aquelas menos emergenciais como o caso da gripe, tosse, dores de cabeça e problemas gastrointestinais. Além disso, foi possível concluir que a pratica empírica é fortemente presente nas comunidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |