https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23224| Tipo: | TCC |
| Título: | Prevalência de sintomas depressivos em pacientes portadores de doença renal crônica em tratamento hemodialítico em uma clínica satélite em João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Barros, Juliana Gomes Nattrodt |
| Orientador: | Alves, Pablo Rodrigues Costa |
| Resumo: | A depressão é uma condição clínica frequentemente encontrada em pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD), com prevalência cerca de duas vezes da população geral. O objetivo do trabalho é avaliar a prevalência de sintomas depressivos em pacientes com DRC submetidos a HD em clínica satélite na Paraíba. Trata-se de um estudo transversal, com 48 pacientes em programa regular de HD na Clínica do Rim, João Pessoa – Paraíba. Foram aplicados questionários de dados sociodemográficos, socioeconômico, antecedentes clínicos patológicos e Inventário de Depressão de Beck (BDI). Realizaram-se análises descritivas e aplicados os testes de qui-quadrado de Pearson e de Correlação de Spearman, nível de significância foi de 0,05. A prevalência de sintomas depressivos (BDI ≥ 16) na amostra foi 28,9% (14), desses 57,1% (8) eram do sexo feminino, idade média de 62,4 anos (DP 17,1), 85,7% (12) não realizavam atividade remunerada. Foi observada relação entre presença de sintomas depressivos e diabetes mellitus (DM) (p = 0,009), dor crônica (p = 0,002), infecção do acesso de HD (p = 0,039) e atividade física (p = 0,004). A correlação com número absoluto do BDI foi considerada positiva entre as faltas a sessão de HD (r = 0,402; p = 0,005), e negativa entre a frequência de atividades físicas (r = -0,416; p = 0,004). Assim, os dados da pesquisa corroboram com a literatura, evidenciando o impacto de sintomas depressivos no paciente em HD. |
| Abstract: | Depression is a clinical condition often found in patients with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis (HD), with a prevalence of about twice the general population. This study aims to evaluate the prevalence of depressive symptoms in patients with CKD undergoing HD at a satellite clinic in Paraíba. This is a cross-sectional study with 48 patients in a regular HD program at Clínica do Rim, João Pessoa - Paraíba. Questionnaires of sociodemographic, socioeconomic, clinical-pathological antecedents and Beck Depression Inventory (BDI) questionnaires were applied. Descriptive analyses were performed and Pearson's chi-square and Spearman's correlation tests were applied, with a significance level of 0.05. The prevalence of depressive symptoms (BDI ≥ 16) in the sample was 28.9% (14), of which 57.1% (8) were female, mean age 62.4 years (DP 17.1), 85,7% (12) did not engage in paid activities. A connection was observed between the presence of depressive symptoms and diabetes mellitus (DM) (p = 0.009), chronic pain (p = 0.002), HD access infection (p = 0.039) and physical activity (p = 0.004). The correlation with absolute BDI number was considered positive between the absences of the HD session (r = 0.402; p = 0.005), and negative between the frequency of physical activities (r = -0.416; p = 0.004). Therefore, the research data corroborates with the literature, showing the impact of depressive symptoms on HD patients |
| Palavras-chave: | Depressão Hemodiálise Prevalência Doença Renal Crônica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23224 |
| Data do documento: | 6-Mai-2021 |