https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2322| Tipo: | TCC |
| Título: | Competência em informação: educação continuada dos profissionais bibliotecários das instituições privadas do Município de João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Silva, Eurileide Araújo da |
| Orientador: | Rocha, Maria Meriane Vieira |
| Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
| Orientador: | Nascimento, Genoveva Batista do |
| Resumo: | A pesquisa analisa as competências em informação demandadas no contexto da educação continuada por profissionais da informação - bibliotecários que atuam junto as Instituições de Ensino Superior Privada no Município de João Pessoa – PB. A pesquisa de cunho descritivo e exploratório analisou os dados coletados por meio de questionários semiestruturados. Os resultados sugerem que as principais competências exigidas pelos bibliotecários são: postura ética, trabalhar em equipe, flexibilidade e responsabilidade, lidar com o público, postura gerencial (planejamento, administração de recursos humanos e liderança), habilidades com a tecnologia e estratégias de busca e domínio técnico de procedimentos técnicos, de modo que os conhecimentos identificados por análise de dados fornecidos por esses profissionais venham a contribuir para uma futura pesquisa mais aprofundada em âmbito global no município de João Pessoa para melhores esclarecimentos quanto ao tema abordado, devido às constantes mudanças nas tecnologias voltadas para informação e comunicação, o que vêm ocasionando transformações no perfil do profissional da informação- bibliotecário, onde cresce também as exigências do mercado de trabalho. Com isso é necessário que ele se adeque a este contexto utilizando de meios voltados para educação continuada. |
| Abstract: | The research analyzes the abilities in information demanded in the context of the education continued for professionals of the information - librarians who act together the Institutions of Private Superior Education in the City of João Pessoa - PB. The research of descriptive and exploratory matrix analyzed the data collected by meansof semi-structured questionnaires. The results suggest that the main abilities demanded for the librarians are: ethical position, to work in team, flexibility and responsibility, to deal with the public, managerial position (planning, administration of human resources and leadership), abilities with the technology and strategies of search and domain technician of procedures technician, in way that the knowledge identified for analysis of data supplied for these professionals come to more contribute for one future research deepened in global scope in the city of João Pessoa for better clarifications how much to the boarded subject, had to the constant changes in the technologies directed toward information and communication, what comes causing to transformations in the profile of the professional of the information librarian, where also grows the requirements of the work market. With this it is necessary that it if adapt to this context using of ways directed toward continued education. |
| Palavras-chave: | Competência informacional Educação continuada Profissional bibliotecário |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2322 |
| Data do documento: | 15-Dez-2011 |