https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23230| Tipo: | TCC |
| Título: | Sarcopenia em pacientes com Psoríase atendidos em Centro de referência em Psoríase do Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | VILARINHO, LETÍCIA VIEIRA DA ROCHA |
| Primeiro Orientador: | Palitot, Esther Bastos |
| Resumo: | VILARINHO, Letícia Vieira da Rocha. Monografia (Bacharel). Sarcopenia em pacientes com Psoríase atendidos em Centro de referência em Psoríase do Nordeste do Brasil. Monografia (Bacharel) – Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2021. Introdução. A psoríase é uma doença crônica, imunomediada associada a diferentes comorbidades multissistêmicas. Somam-se a esse quadro novas doenças emergentes que parecem compartilhar vias inflamatórias e fatores de risco com a psoríase. Há correlação mútua entre síndrome metabólica (SM) com a psoríase e com a sarcopenia, dessa forma, aventa-se a possibilidade de sarcopenia como uma comorbidade em psoriásicos. Objetivos: Avaliar a presença de sarcopenia em pacientes com psoríase que apresentam ou não o diagnóstico de síndrome metabólica atendidos no Centro de Referência em Psoríase do Estado da Paraíba. Limitações do estudo: Não há como estabelecer uma relação causal direta entre as variáveis e é impossível assegurar que os fatores de confusão estão distribuídos igualmente entre os grupos. Metodologia. Estudo transversal, descritivo, envolvendo pacientes com psoríase em acompanhamento no Centro de Referência em Pesquisa, Apoio e Tratamento de Psoríase do Estado da Paraíba, de agosto de 2019 a fevereiro de 2021. Resultados e Discussão. A prevalência de sarcopenia na amostra geral foi de 47,5%, sendo maior na população acima dos 46 anos. Entre os homens, o rastreio foi positivo em 54,05%, e no sexo feminino, 41,86%. Do total amostral, 35% são portadores de psoríase com SM e 65% sem SM. No primeiro grupo, a frequência de sarcopenia foi de 39,28%, sendo menor que a do grupo sem síndrome metabólica (51,92%). Conclusão. A presença de sarcopenia foi maior que da população geral, predominando no grupo sem SM e em homens. Ressalta-se a importância da informação epidemiológica para pensar na Sarcopenia como comorbidade emergentes no atendimento de pacientes com psoríase. |
| Abstract: | VILARINHO, Letícia Vieira da Rocha. Monograph (Bachelor). Prevalence of sarcopenia in patients with Psoriasis treated at the reference service of Hospital Universitário Lauro Wanderley. Monograph (Bachelor) - Medical Sciences Center, Federal University of Paraíba, João Pessoa, 2021. Introduction. Psoriasis is a chronic, immune-mediated disease associated with different multisystemic comorbidities. Added to this picture are new emerging diseases that seem to share inflammatory pathways and risk factors with psoriasis. There is a mutual correlation between metabolic syndrome (MS) with psoriasis and sarcopenia, thus, the possibility of sarcopenia as a comorbidity in psoriatic patients is raised. Objective. To evaluate the presence of sarcopenia in patients with psoriasis who may or may not have a diagnosis of metabolic syndrome seen at the Reference Center for Psoriasis in the State of Paraiba. Limitations: There is no way to establish a direct causal relationship between the variables, and it is impossible to ensure that the confounding factors are evenly distributed between the groups. Methodology. Cross-sectional, descriptive study involving patients with psoriasis being followed up at the Reference Center for Research, Support and Treatment of Psoriasis in the State of Paraiba, from August 2019 to February 2021. Results and discussion. The prevalence of sarcopenia in the general sample was 47.5%, being higher in the population over 46 years old. Among men, screening was positive in 54.05%, and in women, 41.86%. Of the total sample, 35% have psoriasis with MS and 65% without MS. In the first group, the frequency of sarcopenia was 39.28%, being lower than that of the group without metabolic syndrome (51.92%). Conclusion. The presence of sarcopenia was greater than that of the general population, predominating in the group without MS and in men. The importance of epidemiological information to emphasize Sarcopenia as emerging comorbidities in the care of patients with psoriasis is emphasized. |
| Palavras-chave: | Psoríase Síndrome Metabólica Sarcopenia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23230 |
| Data do documento: | 6-Mai-2021 |