Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, MARIA ALBERTINA LEITE-
dc.date.issued: 2021-05-05-
dc.description.abstract: After the appearance of the new coronavirus pandemic, several studies have been done about its transmission, which pointed evidence of person-to-person transmission through respiratory secretions, feces, and fomites. However, some evidence questions the possibility of vertical transmission of the virus. Some studies relate the signs of severity and maternal-fetal transmission. This project aims to investigate the possibility of vertical transmission of SARS-CoV-2. The study is a retrospective cohort in the pregnant population of the state of Paraíba. Two groups of pregnant women were analyzed: group I (without signs of severity) and group II (with signs of severity, such as dyspnea and need for ventilatory support). Inclusion criteria were: a positive laboratory diagnosis for COVID-19 by RT-PCR or serological method; being over 18 years of age; and having signed an informed consent form. Exclusion criteria were: lack of accuracy in the date of symptom onset and diagnosis made only by rapid test. The following materials will be analyzed: placenta fragments, umbilical cord, amniotic fluid and umbilical cord blood. The present work was developed during the period of the new coronavirus pandemic, in a context of anticipated completion of health courses throughout the country. In this scenario, the deadline for completion of this project came up against the course completion deadlines, and it is not possible at the moment to present conclusive data.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Transmissão Vertical
dc.subject: Gestante
dc.title: COVID-19 e gestação: estudo da transmissão vertical do SARS-CoV-2 no estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Eduardo Sérgio Soares de-
dc.description.resumo: Com o surgimento da pandemia do novo coronavírus diversos estudos foram feitos sobre a sua transmissão, estudos esses que apontaram evidências de transmissão de pessoa para pessoa, por meio de secreções respiratórias, fezes e fômites. No entanto, algumas evidências questionam a possibilidade da transmissão vertical do vírus. Alguns estudos relacionam os sinais de gravidade e a transmissão materno fetal. Esse projeto tem como objetivo investigar a possibilidade de transmissão vertical do SARS-CoV-2. O estudo trata-se de uma coorte retrospectiva na população gestante do estado da Paraíba. Foram estabelecidos dois grupos de gestantes, sendo eles: grupo I (sem sinais de gravidade) e grupo II (com sinais de gravidade, sendo estes dispneia e necessidade de suporte ventilatório). Os critérios de inclusão foram: possuir diagnóstico laboratorial positivo para COVID-19 por RT-PCR ou por método sorológico; ter mais de 18 anos; assinar o termo de consentimento livre esclarecido. Como critérios de exclusão: ausência de precisão na data do início dos sintomas e ter diagnóstico realizado apenas por teste rápido. Será feita a análise dos seguintes materiais: fragmentos de placenta, cordão umbilical, líquido amniótico e sangue do cordão umbilical. O presente trabalho foi desenvolvido durante o período da pandemia do novo coronavírus, em um contexto de antecipação da conclusão de cursos de saúde em todo o país. Nesse cenário, o prazo para conclusão deste projeto veio de encontro aos prazos para conclusão de curso, não sendo possível no momento, apresentar dados conclusivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR