Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOURA, RAÍSSA JOSEFA PEREIRA DE-
dc.date.issued: 2021-05-05-
dc.description.abstract: MOURA, Raíssa Josefa Pereira. Relação qualidade de vida e empatia em estudantes de medicina em dois momentos distintos do curso. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2021. The relationship between doctor-patient is one of the pillars of medical practice. Among the factors that enable the success of this relationship, empathy stands out as one of the most important. Empathy is defined as a cognitive attribute of the doctor that integrates the ability of understanding experiences of the interior world of the patient, and the capacity of communicating that understanding. The objective is measuring the empathy of medical students at two moments of the major; verifying if there is a correlation to Quality of Life (QOL). It is an analytical transversal study, held with 280 medical academics, from Universidade Federal da Paraíba (UFPB), at preclinical stages, that embrace students from 1° to 3° terms; and pre graduated training, students from 7° and 8° terms. They were applied socio-economic data questionnaires, Quality of Life Questionnaires (WHOQOL-BREF) and the Jefferson Student Empathy Scale - JSE-S. Statistical analysis were made in a software called Statistical Package for the Social Sciences 23 (SPSS - 23). Descriptive analysis of the data was carried out and applied the Mann Whitney and Correlation of Spearman’s tests. The Significance level was 0,05. Global level of empathy between the population analyzed was 117,17 (± 11,11) with the biggest scores to female gender (119,63 ±9,54 / p=0,002), compared to male gender (115,04 ± 11,94). Between the preclinical stages and pre-graduate training stage, there was a significant statistical difference (p = 0,02), where students from pre-graduate training showed up a bigger empathy level (119,29 ± 10,38), comparing to students from the preclinical stage (115,80 ± 11,38). The rate of general QOL was 3,50 (70,02%), showing regular, and there was not a correlation between empathy level and rate of QOF in the population studied. The medical students evaluated showed satisfactory empathy levels. Data indicated significant differences between empathy general scores in both analyzed stages, showing that students from pre-graduate training are more empaths. Female gender also was a predictor with more empathic capacity in the relationship with patients. besides there was no correlation between QOL and empathy level in the students surveyed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Empatia
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Estudantes de Medicina
dc.subject: Educação Médica
dc.title: RELAÇÃO QUALIDADE DE VIDA E EMPATIA EM ESTUDANTES DE MEDICINA EM DOIS MOMENTOS DISTINTOS DO CURSOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros, José Givaldo Melquiades de-
dc.description.resumo: MOURA, Raíssa Josefa Pereira. Relação qualidade de vida e empatia em estudantes de medicina em dois momentos distintos do curso. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Médicas, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2021. A relação médico-paciente é um dos pilares da prática médica. Entre os fatores que permitem o sucesso dessa relação, a empatia se destaca como um dos mais importantes. Define-se empatia como um atributo cognitivo do médico que integra a habilidade de entender as experiências do mundo interno do paciente, e a capacidade para comunicar-lhe esse entendimento. O objetivo do trabalho foi avaliar a empatia dos estudantes de medicina em dois momentos do curso; e verificar se há correlação com índices de Qualidade de Vida (QV). Trata-se de um estudo transversal analítico, realizado com 280 acadêmicos de medicina, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), nas fases pré-clínica, que compreende do 1° ao 3° períodos letivos; e pré internato, 7° e 8° períodos. Foram aplicados questionários de dados socioeconômicos, questionário de Qualidade de Vida (WHOQOL-BREF) e a Escala de Empatia de Jefferson para Estudantes - JSE-S. As análises estatísticas foram realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences 23 (SPSS - 23). Realizaram-se análises descritivas dos dados e foram aplicados os testes de Mann Whitney e de Correlação de Spearman. O nível de significância foi de 0,05. O nível global de empatia entre a população analisada foi de 117,17 (± 11,11) com maiores escores para o sexo feminino (119,63 ±9,54 / p=0,002), quando comparado ao sexo masculino (115,04 ± 11,94). Entre as fases pré-clínica e pré-internato houve diferença estatisticamente significativa (p = 0,02), em que estudantes da fase pré-internato apresentaram níveis maiores de empatia (119,29 ± 10,38), quando comparados aos da fase pré-clínica (115,80 ± 11,38). O índice de QV geral foi de 3,50 (70,02%), mostrando-se regular, e não houve correlação entre o nível de empatia e índice de QV na população estudada. Os estudantes de medicina avaliados apresentaram níveis satisfatórios de empatia. Os dados apontaram diferenças significativas entre os escores gerais de empatia, nas duas fases analisadas, mostrando que estudantes que se aproximaram do final do curso são mais empáticos. O gênero feminino também foi um preditor de maior capacidade empática na relação com os pacientes. Além disso, não houve correlação entre QV e nível de empatia nos estudantes pesquisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR