Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Hermano Aroldo Gois-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.description.abstract: This research, by focusing on the agent-producer, with the analysis of his development in different language practices in the academic environment, investigates the comprehension of students and former students of the graduation in Letras/Português Language about the characterization of the writing, considering the management of the form and textual contents, that is, the linguistic-discursive-enunciative management of the writing of academic texts, based on the activation of capacities and mobilization of operations. For this purpose, the specific objectives are: (1) to interpret the management of the writing of different texts acceptable by students of the Graduation in Letras; (2) to describe the language capacities required for the writing of text acceptable in the discursive domain of the Graduation in Letras; (3) to map the operations mobilized to manage the writing of texts acceptable by students of Letters. To this end, the present study is based on a qualitative approach (BOGDAN; BIKLEN, 1994; CHIZZOTTI, 2017), following the procedures of the exploratory-experiential research (GIL, 2008; MICCOLI, 2014). In this regard, for the generation of data, the investigation works from two movements: (1) the application of online questionnaire to 21 graduating students, published in the SIGAA from the respective Federal Institution; (2) the realization of reflexive session to 9 of the total universe of participants. In this last movement, it constitutes, also, a sampling of 9 writing productions categorized in two groups, on the one hand, text of expositive nature, constituted of 1 observation report, 2 articles for scientific dissemination and 1 abstract; on the other hand, text of argumentative nature, constituted of 4 reviews and 1 mini-monograph. Thus, the corpus is defined by registers of transcriptions of the sessions and by the writing productions. The study is based on principles of the Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006), through interdisciplinary theoretical foundations, with special focus on reflections about the following concepts: language, (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004; VYGOTSKY, 1984), language action (BULEA, 2010; BRONCKART, 1999; 2008), textual architecture (BRONCKART, 2006; 2008; 2012), genre of text (BRONCKART, 1999; BRONCKART, 2005; BAKHTIN, 2011), language operations (MATENCIO, 2006; MACHADO, 2005), competence (PERRENOUD, 2000; CRISTOVÃO, 2007; BRONCKART, 2007), capacities (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004; SOUZA, STUTZ, 2019; CRISTOVÃO, STUTZ, 2011) and skills (JORBA, 2000). The results show that the management of the writing of text implies a metatextual model which works through the construction, on the one hand, of representations about the communication sphere of the agent-producer, of the experiences from the forms of working with the text, through a former/advisor professor, of Literate practices, but also of the contact with texts validated in the area of actuation; on the other hand, of representations about the infrastructure level. Thus, mental schemes are updated in situations of activity in order to plan the structure of a text, as well as by the recognition of the functionality and specificity of a textual genre. Therefore, the more involved with actions of the academic environment, in special, it is possible that the knowledge responsible for the configuration of mental scheme is improved and resignified, finally, to be textualized.
dc.description.abstract: RESUMEN: Esta investigación, con foco en el agente-productor, con el análisis del desarrollo de este en diferentes prácticas de lenguaje en el ámbito académico, investiga la comprensión de estudiantes y exestudiantes de la carrera de grado en Letras/Lengua Portuguesa acerca de la caracterización de la escritura, considerando la gestión sobre la forma y contenidos textuales, eso es, el gerenciamiento lingüístico-discursivo-enunciativo de la escritura de textos académicos, basado en la activación de capacidades y movilización de operaciones. Para tanto, los objetivos específicos son: (1) interpretar el gerenciamiento de la escritura de diferentes textos aceptables por estudiantes de la carrera en Letras; (2) describir las capacidades de lenguaje solicitadas para la escritura de textos aceptables en el dominio discursivo en la carrera en Letras; (3) mapear las operaciones movilizadas para el gerenciamiento de la escritura de textos aceptables por estudiantes de Letras. El estudio se basa en un abordaje cualitativo (BOGDAN; BIKLEN, 1994; CHIZZOTTI, 2017), seguido de procedimientos de investigación exploratoria-experiencial (GIL, 2008; MICCOLI, 2014). En ese sentido, para la generación de datos, la investigación opera a partir de dos movimientos: (1) aplicación de cuestionario en línea a 21 estudiantes, publicado en el SIGAA de la Institución Federal acogedora; (2) realización de sesión reflexiva a 9 del universo total de participantes. En este último movimiento, se forma, todavía, un conjunto de 9 producciones escritas categorizadas en dos grupos, de un lado, textos de naturaleza expositiva, constituido de 1 informe de observación, 2 artículos de divulgación científica e 1 resumen; del otro lado, textos de naturaleza argumentativa, constituido de 4 reseñas y 1 trabajo de fin de curso. De ese modo, el corpus es definido por registros de transcripción de las sesiones y por las producciones escritas. El estudio se fundamenta en los principios de la Lingüística Aplicada (MOITA LOPES, 2006), mediante fundamentos teóricos interdisciplinares, con destaque para reflexiones acerca de los siguientes conceptos: lenguaje, (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004; VYGOTSKY, 1984), actuar lenguajero, (BULEA, 2010; BRONCKART, 1999; 2008), arquitectura textual, (BRONCKART, 2006; 2008; 2012), género de texto, (BRONCKART, 1999; BRONCKART, 2005; BAKHTIN, 2011), operaciones de lenguaje, (MATENCIO, 2006; MACHADO, 2005), competencia, (PERRENOUD, 2000; CRISTOVÃO, 2007; BRONCKART, 2007), capacidades (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004; SOUZA, STUTZ, 2019; CRISTOVÃO, STUTZ, 2011) y habilidades (JORBA, 2000). Los resultados señalan que el gerenciamiento de la escritura de un texto implica un modelo metatextual que opera por intermedio de la construcción, por un lado, de representaciones acerca de la esfera de comunicación en que el agente-productor se encuentra, de las experiencias a partir de formas de envío del texto, por parte de un profesor formador/orientador, de prácticas letradas, pero también del contacto con textos validados en el área de actuación; por otro lado, de representaciones acerca del nivel de infraestructura. Luego, hay esquemas mentales que son actualizados en situaciones de actividad de modo a planear y planificar la estructura de un texto, como también por el reconocimiento de la funcionalidad y especificidad de un género textual. Por tanto, cuanto más envuelto con acciones del dominio académico, en especial, es posible que los conocimientos responsables por la configuración del esquema mental sean perfeccionados y resignificados para que sean, por fin, textualizados.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Capacidades
dc.subject: Operações de linguagem
dc.subject: Gerenciamento da escrita acadêmica
dc.subject: Licenciatura em Letras
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Capacities
dc.subject: Language operations
dc.subject: Academic writing management
dc.subject: Graduation in Letras
dc.subject: Applied linguistics
dc.subject: Operaciones de lenguaje
dc.subject: Gerenciamiento de la escritura académica
dc.subject: Grado en Letras
dc.subject: Lingüística aplicada
dc.title: Um estudo do gerenciamento da escrita de textos na graduação em Letras por meio da ativação de capacidades e da mobilização de operações de linguagem
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pereira, Regina Celi Mendes-
dc.description.resumo: Esta pesquisa, ao focar no agente-produtor, com a análise do desenvolvimento deste em diferentes práticas de linguagem no âmbito acadêmico, investiga a compreensão de alunos e ex-alunos da graduação em Letras sobre a caracterização da escrita, tendo em vista a gestão acerca da forma e conteúdos textuais, a partir do gerenciamento linguístico-discursivo-enunciativo, baseado na ativação de capacidades e mobilização de operações para a escritura de textos acadêmicos. Para tanto, os objetivos específicos são: (1) interpretar o gerenciamento da escrita de diferentes textos aceitáveis por estudantes da Licenciatura em Letras; (2) descrever as capacidades de linguagem requeridas para a escrita de textos aceitáveis no domínio discursivo do Curso de Letras; (3) mapear as operações mobilizadas para o gerenciamento da escrita de textos aceitáveis por alunos de Letras. Para tal, o presente estudo baseia-se em uma abordagem qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994; CHIZZOTTI, 2017), seguindo os procedimentos da pesquisa exploratória-experiencial (GIL, 2008; MICCOLI, 2014). Nesse sentido, para a geração de dados, a investigação opera a partir de dois movimentos: (1) aplicação de questionário on-line a 21 graduandos, publicado no SIGAA da Instituição Federal acolhedora; (2) realização de sessão reflexiva a 9 do universo total de participantes. Neste último movimento, constitui-se, ainda, uma amostragem de 9 produções escritas categorizadas em dois grupos, de um lado, textos de natureza expositiva, constituído de 1 relatório de observação, 2 artigos de divulgação científica e 1 resumo; de outro lado, textos de natureza argumentativa, constituído de 4 resenhas e 1 mini-monografia. Desse modo, o corpus é definido por registros de transcrição das sessões e pelas produções escritas. O estudo ancora-se em princípios da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2006), mediante fundamentos teóricos interdisciplinares, com destaque para reflexões acerca dos seguintes conceitos: linguagem, (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004; VYGOTSKY, 1984), agir linguageiro, (BULEA, 2010; BRONCKART, 1999; 2008), arquitetura textual (BRONCKART, 2006; 2008; 2012), gênero de texto (BRONCKART, 1999; BRONCKART, 2005; BAKHTIN, 2011), operações de linguagem (MATENCIO, 2006; MACHADO, 2005), competência (PERRENOUD, 2000; CRISTOVÃO, 2007; BRONCKART, 2007), capacidades (DOLZ; SCHNEUWLY, 2004; SOUZA, STUTZ, 2019; CRISTOVÃO, STUTZ, 2011) e habilidades (JORBA, 2000). Os resultados indicam que o gerenciamento da escrita de texto implica um modelo metatextual que opera por intermédio da construção, por um lado, de representações acerca da esfera de comunicação em que o agente-produtor encontra-se, das experiências a partir de formas de encaminhamento do texto, por parte de um professor formador/orientador, de práticas Letradas, mas também do contato com textos validados na área de atuação; por outro lado, de representações acerca do nível da infraestrutura. Logo, têm-se esquemas mentais que são atualizados em situações de atividade de modo a planejar e planificar a estrutura de um texto, como também pelo reconhecimento da funcionalidade e especificidade de um gênero textual. Portanto, quanto mais envolvido com ações do domínio acadêmico, em especial, é possível que os conhecimentos responsáveis pela configuração de esquema mental sejam aprimorados e ressignificados para, por fim, serem textualizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR