Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pedrosa, Laura Monteiro-
dc.date.issued: 2022-06-15-
dc.description.abstract: The Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau is a forest species widely used for reforestation, timber and medicinal use, occurring mainly in the Caatinga. Because it has dehiscent fruits, finding the ideal point for harvesting through the study of maturation is essential for obtaining quality seeds, before they start the process of natural deterioration in the field. The objective was to study the maturation process of the seeds of the craibeira, to define the harvest stage of the fruits and the physiological maturity point of its seeds. For this, 30 mother trees from the city of São João do Cariri - PB were previously selected, after the verification of the anthesis period, the inflorescences were marked, for later fruit collection, starting at 7 days after anthesis (DAA) and finishing at 49 DAA. The work was conducted in the Seed Analysis Laboratory (LAS) of UFPB, Campus II, Areia - Paraíba. At each harvest, the following variables were evaluated: biometry and fruit weight, 1000 seed weight, seed water content, germination percentage, first germination count, germination speed index, emergence percentage, emergence speed index, length and dry mass of the primary root and aerial part. The statistical design used was entirely random, and the data were subjected to analysis of variance by the F test (P < 0.05) and, when significant, it was applied the polynomial regression analysis as a function of harvest seasons, in linear and quadratic models, using the statistical program R. It was found that the maximum value for length and diameter of the fruits occurred at 46 and 49 DAA, while for fruit weight, the maximum value was reached at 49 DAA. For 1000 seeds weight, the maximum value was reached at 41 DAA, and the maximum water content was at 18 DAA, with a subsequent decrease. The germination percentage, first germination count, germination speed index, emergence percentage, emergence speed index, root and aerial part length occurred at 49 DAA, and the maximum dry mass of the primary root and aerial part occurred at 41 DAA, with the values of all these variables directly related to factors such as climate, temperature and water availability for the plants and fruits. The period of physiological maturity of Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau seeds is reached from 41 to 49 days after anthesis, and this is the ideal period for harvest to avoid the loss of fruits and seeds by natural dispersion, and a reduction in the physiological quality of the seeds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bignoniaceae
dc.subject: Maturidade fisiológica
dc.subject: Vigor
dc.title: Maturação de sementes de tabebuia caraiba (Mart.) bureau oriundas de árvores matrizes do cariri paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bruno, Riselane de Lucena Alcântara-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Erifranklin Nascimento-
dc.description.resumo: A Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau é uma espécie florestal amplamente utilizada para reflorestamento, uso madeireiro e medicinal, com ocorrência principalmente na Caatinga. Por possuir frutos deiscentes, o encontro do ponto ideal de colheita através do estudo da maturação é fundamental para a obtenção de sementes de qualidade, antes que estas iniciem o processo de deterioração natural no campo. Objetivou-se estudar o processo de maturação de sementes de craibeira, para a definição do estádio de colheita dos frutos e o ponto de maturidade fisiológica das suas sementes. Para tanto, 30 árvores matrizes oriundas do município de São João do Cariri – PB foram previamente selecionadas, após a constatação do período de antese, as inflorescências foram marcadas, para posterior coleta de frutos, com início aos 7 dias após a antese (DAA) e término aos 49 DAA. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes (LAS) da UFPB, Campus II, Areia – Paraíba. Em cada colheita foram avaliadas as variáveis: biometria e peso dos frutos, peso de 1000 sementes, teor de água das sementes, porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca da raiz primária e parte aérea. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente ao acaso, sendo os dados submetidos a análise de variância pelo teste F (P<0,05) e, quando houve significância, aplicou-se a análise de regressão polinomial em função das épocas de colheita, em modelos linear e quadrático, utilizando o programa estatístico R. Constatou-se que o valor máximo para comprimento e diâmetro dos frutos se deu aos 46 e 49 DAA, já para o peso dos frutos, o máximo foi alcançado aos 49 DAA. Para peso de 1000 sementes, o melhor resultado foi alcançado aos 41 DAA, e o máximo teor de água se deu aos 18 DAA, com posterior decréscimo. Já a porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da raiz e parte aérea se deram aos 49 DAA, e o máximo da massa seca da raiz primária e parte aérea ocorreu aos 41 DAA, sendo os valores de todas essas variáveis diretamente relacionados a fatores como clima, temperatura e disponibilidade de água para as plantas e frutos. Com base nos resultados, a maturidade fisiológica das sementes de Tabebuia caraiba (Mart.) Bureau é atingida dos 41 aos 49 dias após a antese, sendo este o período ideal de colheita para evitar a perda dos frutos e sementes por dispersão natural e a redução da qualidade fisiológica das sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR