Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Maria Alyne Coutinho-
dc.date.issued: 2022-06-17-
dc.description.abstract: The aim of the study was to evaluate blood and histopathological parameters through the evaluation of blood and histology of rumen, liver and kidney of confined sheep, fed with sugarcane silage with different levels of detoxified castor meal. Twenty-four non-castrated sheep with no defined racial pattern were used, with an initial average live weight of 25 kg. A completely randomized design was used, with four treatments and six replications. The treatments were represented by four levels of inclusion of castor bean meal in sugarcane silage, being 0; 10; 20; 40%, based on fresh matter. Blood and histological parameters of the rumen, liver and kidney were evaluated. Data were submitted to analysis of variance and regression using Tukey's test at 5% probability. Morphometric analyzes showed an increasing linear effect for the variables of keratinized portion and epithelium thickness, while for papilla width there was a quadratic effect (p=0.0274). For the blood count, there was an isolated effect for the Time factor on the variables of hemoglobin (p = 0.0043), hematocrit (p = 0.0067) and mean corpuscular. There was no significant effect for the histological parameters, however, there was a decrease in the glycogen stock as the castor bean meal was included in the diets. The inclusion of detoxified castor bean meal in sugarcane silage did not cause deleterious changes in the hematological and histological parameters of the rumen, liver and kidney of sheep. Its use can be recommended at a level of up to 40% of inclusion in sugarcane silage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Destoxificação
dc.subject: Histologia
dc.subject: Ricinus communis Lpt_BR
dc.title: Parâmetros sanguíneos e histopatológicos de ovinos confinados alimentados com silagem de cana-de-açúcar aditivada com farelo de mamona destoxificado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Mauro-
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Yohana Rosaly-
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi avaliar os parâmetros sanguíneos e histopatológicos através das avaliações de sangue e histologia de rúmen, fígado e rim de ovinos confinados, alimentados com silagem de cana-de-açúcar aditivada em diferentes níveis de farelo de mamona destoxificado. Foram utilizados 24 ovinos, não castrados e sem padrão racial definido, com peso vivo médio inicial de 25 kg. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram representados por quatro níveis de inclusão de farelo de mamona na ensilagem de cana-de-açúcar, sendo eles 0; 10; 20; 40%, com base na matéria natural. Foram avaliados os parâmetros sanguíneos e histológicos do rúmen, fígado e rim. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão utilizando o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. As análises morfométricas apresentaram efeito linear crescente para as variáveis de porção queratinizada e espessura do epitélio, enquanto que para largura de papila houve efeito quadrático (p=0,0274). Para o hemograma, houve efeito isolado para o fator Tempo nas variáveis de hemoglobina (p = 0,0043), hematócrito (p= 0,0067) e volume corpuscular médio (p= 0,0068), leucócitos (p=0,0059), segmentados (p=0,0540) e linfócitos (p=0,0073). Não houve efeito significativo para os parâmetros histológicos, porém, houve diminuição no estoque de glicogênio a medida que o farelo de mamona foi incluso nas dietas. A inclusão de farelo de mamona destoxificado na silagem de cana-de-açúcar não causou alterações deletérias nos parâmetros hematológicos e histológicos de rúmen, fígado e rim dos ovinos. Podendo ser recomendada sua utilização em um nível de até 40% de inclusão na silagem de cana-de-açúcar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR