https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23284| Tipo: | TCC |
| Título: | Revisão de literatura: Comportamento felino e diminuição do estresse associado ao manejo cat friendly |
| Autor(es): | Melo, Mateus Limeira da Silva |
| Orientador: | Rola, Luciana Diniz |
| Resumo: | Compreender o comportamento e necessidades do felino é de extrema importância para realizar um atendimento de excelência. Esses fatores devem ser considerados visando a redução dos níveis de estresse do gato bem como do tutor, o que culmina na redução dos riscos de possíveis acidentes ao tentar manipular o animal e permite o estabelecimento de um laço de confiança entre equipe médica e tutor. A eliminação de respostas exacerbadas de estresse ou medo é de extrema importância para a questão clinica, uma vez que podem induzir a respostas fisiológicas e comportamentais alteradas, levando a um diagnostico errôneo. De acordo com o exposto, as práticas Cat friendly foram elaboradas para auxiliar a equipe veterinária a oferecer um atendimento especializado e capacitado para promover uma assistência veterinária ao paciente felino de acordo com suas necessidades e particularidades. Este trabalho se trata de uma revisão abordando as principais particularidades do comportamento felino e as técnicas adequadas para manejar o paciente, a fim de atingir um melhor êxito terapêutico. Assim, é fundamental o entendimento do papel do tutor e equipe veterinária para que trabalhem em sintonia e promovam uma melhor qualidade de vida aos gatos. |
| Abstract: | Understanding the feline’s behavior and needs is extremely important to provide a excellent service. These factors must be considered in order to reduce the stress levels of the cat as well as the guardian, which culminates in reducing the risk of possible accidents when trying to handle the animal and allows the establishment of a bond of trust between the medical team and the guardian. The elimination of exacerbated responses of stress or fear is extremely important for the clinical issue, as they can induce altered physiological and behavioral responses, leading to a misdiagnosis. According to the above, the Cat friendly practices were designed to help the veterinary team to offer specialized and qualified care to promote veterinary assistance to feline patients according to their needs and particularities. This work is a review that addresses the main characteristics of feline behavior and the appropriate techniques to manage the patient, in order to achieve better therapeutic success. Thus, it is essential to understand the role of the tutor and the veterinary team so that they work in harmony and promote a better quality of life for cats. |
| Palavras-chave: | Atendimento clínico Bem-estar animal Manejo felino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23284 |
| Data do documento: | 11-Dez-2021 |