https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Fernanda Gezielle de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
| dc.description.abstract | Freshwater rock pools include all types of depressions that occur in rocky substrates that hold freshwater. They are found all over the world in all major biomes and are known by different names, have varying degrees of isolation and connectivity, and are mostly temporary habitats that occur in semi-arid or temperate regions. Thus, the hydroperiod and its hydroregime are the main structuring factors in temporary waters. Among the communities of temporary ecosystems, phytoplankton is the collective of photosynthetic microorganisms, which have a close relationship with the environmental characteristics and the geographic location of the pools. In addition, zooplankton feeding activity exerts a great influence on phytoplankton proliferation. Zooplankton is a group that is sensitive to environmental changes and plays an important role in the food chain, transferring mass and energy from primary producers to higher trophic levels. It was hypothesized that the spatial structure of the zooplankton community is closely related to the availability of palatable algae. Thus, the aim was to analyze the effect of biotic and abiotic factors on the diversity of zooplankton present in rock pools in the Brazilian semiarid region. Twelve rock pools located in Casserengue - PB were selected, where samples of water, phytoplankton and zooplankton were carried out during the month of March 2019. Phytoplankton were classified according to their palatability, based on their size, and according to their functional groups. For zooplankton, density and frequency calculations were performed. Overall, rock pools showed varying levels of isolation, shallow characteristics, high temperatures and alkaline pH. For biological communities, 12 phytoplankton species belonging to 4 Classes were identified. Regarding palatability, all observed phytoplankton taxonomic groups are within the established range. In addition, the presence of zooplankton from the Copepoda, Ostracoda, Cladocera and Rotifera groups was observed, with higher densities of Ostracodas and lower densities of Cladocera. The frequency of occurrence was constant in the Class of ostracods, while most of the other taxa presented accidental occurrence along the studied points. Therefore, the results show that the pools that have connections showed similar taxonomic groups of zooplankton, while more isolated pools in the landscape showed a greater diversity of zooplankton groups, probably due to the difference in local characteristics, such as conductivity, depth, STD and temperature. We identified a higher density of zooplankton associated with higher phytoplankton biomass indicating a potential for herbivory pressure in these pools. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tanques de pedra | pt_BR |
| dc.subject | Fatores bióticos e abióticos | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade zooplanctônica | pt_BR |
| dc.title | Fatores determinantes para a diversidade de zooplâncton em tanques de pedra na região semiárida brasileira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciana Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lozada, Carlos Luiz Lopes | - |
| dc.description.resumo | Os tanques de pedra de água doce incluem todos os tipos de depressões que ocorrem em substratos rochosos que retêm água doce. São encontradas ao redor do mundo, em todos os principais biomas, apresentando graus variáveis de isolamento e conectividade, sendo em sua maioria habitats temporários que ocorrem em regiões semiáridas ou temperadas. Dessa forma, o hidroperíodo e seu hidrorregime são os principais fatores estruturantes em águas temporárias. Entre as comunidades dos ecossistemas temporários, fitoplâncton é o coletivo de microrganismos fotossintéticos, que possuem uma relação estreita com as características ambientais e a localização geográfica das piscinas. Além disso, a atividade alimentar do zooplâncton exerce grande influência na proliferação do fitoplâncton. O zooplâncton é um grupo que apresenta sensibilidade frente às mudanças ambientais e desempenham papel importante na cadeia alimentar, transferindo massa e energia de produtores primários para níveis tróficos superiores. Levantou-se a hipótese de que a estrutura espacial da comunidade zooplanctônica apresenta estreita relação com a disponibilidade de algas palatáveis. Dessa forma, o objetivo foi analisar o efeito dos fatores bióticos e abióticos na diversidade de zooplâncton presentes em tanques de pedras na região semiárida brasileira. Foram selecionados 12 tanques de pedra localizados em Casserengue - PB, onde foram realizadas amostragens de água, fitoplâncton e zooplâncton durante o mês de março de 2019.O fitoplâncton foi classificado quanto a sua palatabilidade, com base em seu tamanho, e quanto a seus grupos funcionais. Já para zooplâncton foram realizados cálculos de densidade e frequência. No geral, os tanques de pedra apresentaram níveis de isolamento variados, características rasas, altas temperaturas e pH alcalino. Para as comunidades biológicas, foram identificadas 12 espécies de fitoplâncton pertencentes a 4 Classes. Em relação a palatabilidade, todos os grupos taxonômicos do fitoplâncton observados se encontram dentro do intervalo estabelecido. Além disso, observou-se a presença de zooplânctons dos grupos Copepoda, Ostracoda, Cladocera e Rotífera, com maiores densidade de Ostracodas e menos densidades de Cladocera. A frequência de ocorrência foi constante na Classe dos ostracodes, enquanto a maioria dos demais táxons apresentou ocorrência acidental ao longo dos pontos estudados. Portanto, os resultados evidenciam que os tanques que possuem conexões apresentaram grupos taxonômicos de zooplâncton semelhantes, enquanto tanques mais isolados na paisagem apresentaram uma diversidade maior de grupos zooplanctônicos provavelmente devido a diferença das características locais, como condutividade, profundidade, STD e temperatura. Identificamos uma maior densidade de zooplâncton associada as maiores biomassas fitoplanctônicas indicando um potencial de pressão de herbivoria nestes tanques. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |