Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos Neto, José França-
dc.date.issued: 2022-06-04-
dc.description.abstract: Capillaria (or Pearsonema) is a nematode also known as a “filamentous worm”, as it has a very thin appearance and a capillary aspect. Two species affect the urinary tract of domestic and wild animals: Capillaria plica and Capillaria feliscati. These species are cosmopolitan and have the urinary bladder as a predilection organ; however, C. plica may occasionally affect the renal pelvis and ureters. When detected, infestation by worms of the genus Capillaria sp. in animals is called capillariasis. The diagnosis is made by examining the urinary sediment, with detection of eggs of Capillaria sp. Thus, this study aimed to report a case of urinary capillariasis in an adult feline, with urethral obstruction, treated at a private Veterinary Hospital in the city of Natal (Rio Grande do Norte, Brazil). Hematological exams revealed normocytic normochromic anemia, lymphopenia, and hyperproteinemia in the blood count. High levels of urea and creatinine in biochemical analysis and imaging findings revealed morphological changes in kidneys suggestive of chronic nephropathy. Urinalysis indicated proteinuria and the presence of leukocytes, and eggs of Capillaria spp. in sedimentoscopy. The diagnosis of urinary capillariasis was defined by the identification of eggs of Capillaria spp. in sedimentoscopy. In addition, neither crystals nor uroliths were observed in the urinary tract, which suggests that the obstruction was caused in the urethra by the accumulation of parasite eggs, making urination impossible. It is noteworthy that Capillaria spp. causes lower urinary tract disease in felines, presenting symptoms when the infestation is massive. Despite the contribution of several tests showing possible compatible alterations, the definitive diagnosis can be given through the urinary sediment exam, through which parasite eggs with unique characteristics compatible with the genus were found.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Capilariose urinária
dc.subject: Sedimentoscopia
dc.subject: Capillaria plica
dc.title: Obstrução uretral por capillaria spp. em felino: Relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Valeska Shelda Pessoa de-
dc.description.resumo: Capillaria (ou Pearsonema) é um nematoide também referido como “verme filamentar”, por ter aparência muito fina e de aspecto capilar. Duas são as espécies que afetam o trato urinário de animais domésticos e selvagens: Capillaria plica e Capillaria feliscati. Essas espécies são cosmopolitas e possuem como local de predileção a bexiga urinária, porém ocasionalmente o parasita C. plica pode afetar a pelve renal e ureteres. Quando detectados, a infestação por vermes do gênero Capillaria sp. em animais recebe o nome de capilariose. O diagnóstico é feito através do exame do sedimento urinário, com detecção dos ovos de Capillaria sp. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de capilariose urinária diagnosticada em um felino adulto, com obstrução uretral, atendido em uma clínica veterinária de rede privada na cidade de Natal/RN. Os exames hematológicos revelaram anemia normocítica normocrômica, linfopenia e hiperproteinemia no hemograma; níveis muito elevados da Ureia e Creatinina nas análises bioquímicas, e achados de imaginologia que revelaram alterações morfológicas nos rins sugestivas de nefropatia crônica. Na urinálise, proteinúria e presença de leucócitos e foram visualizados ovos de Capillaria spp. na sedimentoscopia. O diagnóstico de Capilariose urinária foi definido pela identificação dos ovos de Capillaria spp. no exame do sedimento urinário. Além disso, não foram observados cristais nem urólitos nas vias urinárias, sugerindo que a obstrução foi causada na uretra pelo acúmulo de ovos do parasita que impossibilitou a micção. Vale ressaltar que a Capillaria spp. é causadora de doença do trato urinário inferior em felinos, apresentando sintomatologia quando a infestação é massiva. Embora diversos exames auxiliem mostrando possíveis alterações compatíveis com a doença, o diagnóstico definitivo pode ser dado através do exame de sedimento urinário, onde constarão ovos do parasita com características singulares compatíveis com o gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR