Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Cassio Levi Martins de-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: The banana (Musa spp.) is a popularly known and consumed across the globe, originating in Southeast Asia and the Pacific West. Brazil has a planted area of approximately 450 thousand hectares and an estimated production of 6.8 million tons. Since family farming is directly related to the development of banana farming in the microregion of Brejo Paraibano, this study aimed to identify the processes and practices present in the banana production, in the context of family farming, in the region of Bananeiras-PB. The research was descriptive and analytical, with interviews conducted with twenty-five banana growers, covering aspects such as: Characteristics of the property; Characteristics of the producer; Technical assistance; Culture management; Soil management; Commercialization; Manpower. The data collected on the properties were stored in the DataScope website/application and in the Excel software, where graphs and tables were generated according to the responses given by the producers. From the results obtained through the data collection, it was observed that the agricultural properties and the banana growers in the municipality of Bananeiras PB, present characteristic profiles that classify them as family farmers, the problems in the implantation and management of banana plantations in the family properties of the municipality, can be remedied with the increase of technical assistance or the creation of cooperatives, and that these results can be used for the creation of public policies, contributing to the increase of the productivity of family properties, increase of the profitable rates of banana growers and the development of this important agricultural segment, which is family farming.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bananicultura
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Musa spp
dc.title: Levantamento sobre práticas agrícolas em propriedades familiares produtoras de banana no município de Bananeiras-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Rejane Maria Nunes-
dc.description.resumo: A bananeira (Musa spp.) é uma frutífera popularmente conhecida e consumida em todo o globo, sendo originária do Sudeste Asiático e Oeste do Pacífico. O Brasil tem uma área plantada de aproximadamente 450 mil hectares e uma produção estimada de 6,8 milhões de toneladas. Visto que a agricultura familiar está diretamnte relacionada com o desenvolvimento da bananicultura na microrregião do brejo paraibano, o presente trabalho teve como objetivo identificar os processos e práticas presentes na cadeia produtiva da bananicultura, no âmbito da agricultura familiar, no município de Bananeiras-PB. A pesquisa foi do tipo descritivo analítica, com a realização de entrevistas à vinte e cinco bananicultores, abrangendo aspectos como: Características da propriedade; característica do produtor; assistência técnica; manejo da cultura; manejo do solo; comercialização; mão de obra. Os dados coletados nas propriedades foram armazenados no site/aplicativo DataScope e no software Excel, onde foram gerados gráficos e tabelas de acordo com as respostas dadas pelos produtores. A partir dos resultados obtidos através do levantamento de dados, observou-se que as propriedades agrícolas e os bananicultores do município de Bananeiras-PB, apresentam perfis característicos que os classificam como agricultores familiares, os problemas na implantação e manejo dos bananais nas propriedades familiares do município, podem ser sanados com o aumento da assistência técnica, ou a criação de cooperativas, e que estes resultados podem ser utilizados para a criação de políticas públicas, contribuindo para o aumento da produtividade das propriedades familiares, aumento dos índices lucrativos dos bananicultores e o desenvolvimento deste importante segmento agrícola, que é a agricultura familiar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR