Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Rayane Lopes-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.description.abstractα-2 adrenergic agonists are the main sedatives used in ruminant medicine, and dexmedetomidine is described as the most selective and safe among the drugs in this group. Pharmacopuncture has become an alternative in sedation protocols for large animals, since it aims through subdoses to achieve a similar effect of the conventional dose of the drug and the reduction of undesirable effects. Thus, the present study aimed to evaluate the clinical and sedative effects of dexmedetomidine intramuscularly, subcutaneously and in the Yin Tang acupoint in calves. For this, six animals were used, three males and three females of the girolando breed, submitted to three experimental protocols: intramuscular dexmedetomidine at a dose of 4µg/kg (DEX-IM); subcutaneous dexmedetomidine at a dose of 0.4µg/kg (DEX-SC) and dexmedetomidine in the Yin Tang acupoint also at a dose of 0.4µg/kg (DEX-YT). Parameters were evaluated at baseline (M0) and every 20 minutes thereafter (M20, M40, onwards), respiratory rate (f), heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP), temperature rectal (TR), ruminal movements (RM), hematocrit (HT), glycemia (GL) and degree of sedation. Data were submitted to analysis and statistics. The f remained stable in the DEX-YT group, and showed a tendency to decrease in the DEX-IM and DEX-SC groups, however there was no statistical difference between the times in the three groups. SBP showed no statistical difference between the groups or over time, however, it showed a tendency to increase in the DEX-IM group. HR decreased in the DEX-IM group, while in the DEX-SC and DEX-YT groups it remained stable. RM decreased in the DEX-IM group, which did not occur in the DEX-SC and DEX-YT groups. HT and TR showed no statistical difference between groups or over time. GL showed a significant increase in the DEX-IM group, however, in the DEX-SC and DEX-YT groups there was no increase. Regarding the degree of sedation, only the animals in the DEX IM group showed behavioral changes that lasted for up to 120 minutes. Dexmedetomidine, at a dose of 4µg/kg administered by the intramuscular route, causes moderate sedation in dairy calves for up to 120 minutes, without presenting clinical complications. The dose of 0.4 μg/kg administered subcutaneously and in the Yin Tang acupoint did not promote sedation in these animals. The dose of 4µg/kg of dexmedetomidine may be indicated for short-term procedures in healthy animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agonistas α-2 adrenérgicos
dc.subject: Sedação
dc.subject: Farmacopuntura
dc.title: Avaliação dos efeitos clínicos e sedativos da dexmedetomidina intramuscular, subcutânea e no acuponto yin tang em bezerros
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bopp, Simone-
dc.description.resumo: Os agonistas α-2 adrenérgicos são os principais sedativos utilizados na medicina de ruminantes, e a dexmedetomidina é descrita como a mais seletiva e segura entre os fármacos desse grupo. A farmacopuntura tem se tornado uma alternativa em protocolos de sedação de grandes animais, já que visa através de subdoses alcançar efeito semelhante da dose convencional do fármaco e a diminuição dos efeitos indesejáveis. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos clínicos e sedativos da dexmedetomidina pelas vias intramuscular, subcutânea e no acuponto Yin Tang em bezerros. Para tal, foram utilizados seis animais, sendo três machos e três fêmeas da raça girolando, submetidos a três protocolos experimentais: dexmedetomidina intramuscular na dose de 4µg/kg (DEX IM); dexmedetomidina subcutânea na dose de 0,4µg/kg (DEX-SC) e dexmedetomidina no acuponto Yin Tang também na dose de 0,4µg/kg (DEX-YT). A avaliação dos parâmetros ocorreu no momento basal (M0) e a partir daí a cada 20 minutos (M20, M40, em diante), sendo avaliados frequência respiratória (f), frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (TR), movimentos ruminais (MR), hematócrito (HT), glicemia (GL) e grau de sedação. Os dados foram submetidos à análise e estatística. A f se manteve estável no grupo DEX-YT, e apresentou uma tendência a diminuição nos grupos DEX-IM e DEX-SC, no entanto sem diferença estatística entre os tempos nos três grupos. A PAS não apresentou diferença estatística entre os grupos nem ao longo do tempo, contudo, apresentou uma tendência ao aumento no grupo DEX-IM. A FC diminuiu no grupo DEX-IM, enquanto nos grupos DEX-SC e DEX-YT se manteve estável. Os MR diminuíram no grupo DEX-IM, o que não ocorreu nos grupos DEX-SC e DEX-YT. HT e TR não apresentaram diferença estatística entre os grupos e nem ao longo do tempo. A GL apresentou um aumento significativo no grupo DEX-IM, no entanto, nos grupos DEX-SC e DEX-YT não houve aumento. Quanto ao grau de sedação, apenas os animais do grupo DEX IM apresentaram mudanças comportamentais que perduraram por até 120 minutos. A dexmedetomidina, na dose de 4µg/kg administrada pela via intramuscular causa sedação moderada em bezerros de leite por até 120 minutos, sem apresentar complicações clínicas. Já a dose de 0,4 μg/kg administrada pela via subcutânea e no acuponto Yin Tang não promoveu sedação nesses animais. A dose de 4µg/kg da dexmedetomidina pode ser indicada para procedimentos de curta duração em animais hígidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR