https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Tamires Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
| dc.description.abstract | When experiencing relationships of abuse of power from teachers to students at graduation, it is necessary to delve deeper into the bullying practices topic within the academic environment to have a great understanding of how these actions can negatively influence the learning, in the stimulus and provoking negative emotions in the victims. Having a general objective to verify the presence of teacher in the Biological Science graduation at Universidade Federal da Paraíba (UFPB) who accomplish bullying practices against students through the forms and interviews applied to the student-volunteers and as specific objectives, to relate the practice with the performance of these students, using the IRAMUTEQ software as a contribution to the textual analysis and the application of Bardin's analysis in the classification of emotions and feelings exposed by the students at the moment of interpersonal violence and after . As a methodological practice, qualitative research was chosen for the textual analysis of the reports and quantitative research for the preparation of statistical data, combining these two methodologies, the results of this academic work can be produced with greater skill. Highlighting the resaults, all the 16 students iterviewed said that had witnessed or were victims of interpersonal violence, and 87.5% said that had their academic performance affected after being bullied by teachers inside the university's facilities. The work achieves the expected result and confirms the hypothesis imposed at the beginning of the production, that the practice of bullying committed by teachers interferes negatively in the academic performance of students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bullying | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Violência interpessoal | pt_BR |
| dc.title | Relação de bullying e o desempenho acadêmico: o impacto entre as relações abusivas dos docentes para com os discentes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | - |
| dc.description.resumo | Ao experienciar relações de abuso de poder partindo da relação professor-aluno na graduação, fez-se necessário aprofundar-se na temática de práticas de bullying dentro do ambiente acadêmico para se ter uma maior compreensão de como essa ação pode influenciar negativamente na aprendizagem, no estímulo e provocando emoções negativas nas vítimas. Dispondo como objetivo geral, verificar a presença de professores do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) que realizam a prática de bullying contra discentes através dos formulários e entrevistas aplicadas nos alunos-voluntário e como objetivos específicos, relacionar a prática com o desempenho destes discente, utilizando o softwar e IRAMUTEQ como aporte na análise textual e a aplicação da análise de Bardin na classificação das emoções e sentimentos expostos pelos discentes no momento da violência interpessoal e após. Como prática metodológica, foi escolhida a pesquisa qualitativa para a análise textual dos relatos e a pesquisa quantitativa para a elaboração dos dados estatísticos, combinando essas duas metodologias, pode-se produzir com maior destreza os resultados deste trabalho acadêmico. Destaques entre os resultados, entre os 16 alunos entrevistados, todos afirmaram terem presenciado ou serem vítimas da violência interpessoal, e 87,5% afirmaram que tiveram o desempenho acadêmico afetado após sofrerem bullying dos professores dentro das instalações da universidade. O trabalho atinge o resultado esperado e confirma a hipótese imposta no início da produção, de que a prática de bullying cometida por docentes interfere negativamente no desempenho acadêmico dos discentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |