Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Tamires Fernandes de-
dc.date.issued: 2022-06-15-
dc.description.abstract: The graduation stage is a time of transition from the young stage to the adulthood, being surrounded by changes and challenges, requiring mental and physical adaptations. During this period, it is common to find university students who suffer from stress and anxiety, directly affecting their academic performance. With the new coronavirus (SARS-CoV-2) pandemic and the social distance orientation academic activities had to migrate to a completely virtual environment, in an attempt not to stop educational demands. The curent work aims to identify the impact of emergency remote teaching (ERT) on the teaching-learning process, related to the stress and anxiety of students at the Universidade Federal da Paraíba (UFPB). The research is characterized as quanti-qualitative and had as target 15 students of the degree and bachelor courses in Biological Science at UFPB. First, a virtual questionnaire was carried out to verify physiological, psychological and behavioral symptoms of stress, anxiety and depression, through the Stress, Anxiety and Depression Scale (DASS-21) and then a structured interview to identify the students' perception about the difficulties faced and learning during the ERT. As a result, most students demonstrated normal to mild symptoms for stress, anxiety and depression. However, in their reports, constant tiredness and a stressful and anxious state were always mentioned. It was also possible to verify that students who practice mindfulness have a higher incidence of normal symptoms for stress, anxiety and depression. As problems faced, the main ones were mental fatigue, difficulty in accessing the internet and quality electronic devices, lack of an adequate environment for studies, family problems, boring and tiring classes, overload of activities and outdated methodologies, compromising performance and students' academic performance. The data obtained demonstrate the need for special attention to education, since gaps were opened during the time that teaching remained remote. It is necessary to adopt public policies aimed at the mental health of university students with the objective of adding quality of life to this group, providing an accessible, quality education that promotes meaning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Ensino-aprendizagem em biologia
dc.subject: Distanciamento social
dc.subject: Saúde mental
dc.title: Relação entre o rendimento acadêmico e o ensino remoto emergencial: o impacto do estresse a ansiedade no aprendizado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lopez, Luiz Carlos Serramo-
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Danilo Andrade de-
dc.description.resumo: A etapa da graduação é um momento de transição da fase jovem para a fase adulta, sendo cercada por mudanças e desafios, exigindo adaptações mentais e físicas. Durante esse período, é comum encontrar estudantes universitários que sofrem com quadros de estresse e ansiedade, afetando diretamente o seu rendimento acadêmico. Com o surgimento da pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) e a orientação de distanciamento social, as atividades acadêmicas precisaram migrar para um ambiente completamente virtual, na tentativa de não paralisar as demandas educacionais. O presente trabalho tem como objetivo identificar o impacto do ensino remoto emergencial (ERE) no processo de ensino-aprendizagem, relacionado ao estresse e ansiedade dos estudantes da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A pesquisa se caracteriza como quanti-qualitativa e teve como alvo, 15 estudantes dos cursos de licenciatura e bacharelado em Ciências Biológicas da UFPB. Primeiro, foi realizado um questionário virtual para verificar sintomatologias fisiológicas, psicológicas e comportamentais de estresse, ansiedade e depressão, através da Escala de Estresse, Ansiedade e Depressão (DASS-21) e, em seguida, uma entrevista estruturada para identificar a percepção dos estudantes acerca das dificuldades enfrentadas e o aprendizado durante o ERE. Como resultado, a maioria dos estudantes demonstraram sintomas normais a leves para estresse, ansiedade e depressão. Contudo, em seus relatos sempre eram mencionados o cansaço constante e o estado estressor e ansioso. Também foi possível verificar que os estudantes que realizam a prática de mindfulness apresentam maior incidência de sintomatologias normais para estresse, ansiedade e depressão. Como problemáticas enfrentadas, as principais foram a fadiga mental, dificuldade ao acesso à internet e a aparelhos eletrônicos de qualidade, falta de um ambiente adequado p ara estudos, problemas familiares, aulas enfadonhas e cansativas, sobrecarga de atividades e metodologias desatualizadas, comprometendo o desempenho e o rendimento acadêmico dos estudantes. Os dados obtidos demonstram a necessidade de uma atenção especial para a educação, visto que lacunas foram abertas durante o tempo que o ensino se manteve remoto. É necessário a adoção de políticas públicas voltadas a saúde mental dos universitários com o objetivo de agregar qualidade de vida a esse grupo, proporcionando um ensino acessível, de qualidade e que promova significado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR