Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pessoa, Tainá Sherlakyann Alves-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.description.abstract: The exploration of natural areas has intensified with the increasing of human population, notably because their needs for food production through agriculture and livestock. This process has caused exotic species introduction and changes in landscape characteristics which, in turn, determine structural changes in medium and large mammal communities. In order to fill the gaps about the consequences of change landscape on Caatinga mamalian fauna, this study aimed to identify the effect of anthropogenic disturbance on the diversity of medium and large mammals communities of Caatinga in two regions with different precipitation regimes and different conservation efforts: Catimbau National Park (CNP), PE, one of the largest conservation units in Caatinga, Pernambuco State, and Cariri (CAR), the driest region in Brazil, including a desertification nucleus of Caatinga. The main hypothesis tested was if the forest loss leads to impoverishment and homogenization of medium and large native mammals communities, favoring exotic species. Remote sensing techniques were used to determine forest coverage in 18 landscapes in CNP and 4 landscapes in CAR and camera traps were used to record medium and large mammals for 24 hours/day over five months in Pernambuco and nine months in Paraíba. Species composition and dominance patterns were described along the disturbance gradient and alpha, beta and gamma patterns of diversity were also estimated for the communities. As expected, the forest loss decreased the alpha diversity of native species and increased exotic species diversity in CNP. This also occurred in CAR, but the reduction of native species diversity as well as increasing of exotic species diversity in the most disturbed landscapes were non-linear. In addition, regional beta diversity was very low in both regions, suggesting that Caatinga is going through a biotic homogenization process. The gamma diversity of native species was also extremely low (8 species in CNP and 10 in CAR), given that 183 species have been recorded in Caatinga. Raising the concerns, about 75% of the records (593 in the PNC and 2808 in the CAR) were of exotic species. In fact, there is a general tendency for communities in the most disturbed landscapes being taxonomically diminished to only two species: Capra hircus (goats) and Cerdocyon thous (foxes), albeit rare species such as Mazama gouazoubira and Herpailurus yagouaroundi may still persist. Overall, the results indicate that both regions harbor novel mammal communities under a pattern of exotic species dominance. This is concerning once exotic species are predominantly herbivorous and can cause a considerable impact on plant biomass, with cascade effects on ecosystem functioning. To reverse this condition and avoid a greater mischaracterization of native mammalian fauna, we suggested that forest restoration actions should be implemented to control hunting and illegal trade, that native species should be reintroduced in locally extinct areas and the development of new models of sustainable livestock.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Distúrbio
dc.subject: Mastofauna
dc.subject: Novas comunidades
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Disturbance
dc.subject: Mammalian fauna
dc.subject: Novel communities
dc.subject: Livestock
dc.title: Diversidade de mamíferos de médio e grande porte em paisagens antropizadas da Caatinga
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Bráulio Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Rodríguez, Víctor Arroyo-
dc.description.resumo: A exploração de áreas naturais tem se intensificado com o aumento da população humana, notadamente com o objetivo de satisfazer suas necessidades de produção de alimento, através da agricultura e pecuária. Este processo tem causado a introdução de espécies exóticas e alterações nas características da paisagem que, por sua vez, determinam mudanças na estrutura das comunidades de médios e grandes mamíferos. Visando o preenchimento de lacunas acerca das consequências da alteração da paisagem sobre a mastofauna da Caatinga, o objetivo deste estudo foi identificar o efeito da perturbação antrópica na diversidade das comunidades de médios e grandes mamíferos da Caatinga em duas regiões com distintos regimes de precipitação e graus de proteção: o Parque Nacional do Catimbau (PNC), PE, uma das maiores unidades de conservação da Caatinga no estado de Pernambuco, e o Cariri paraibano (CAR), a região mais seca do país, incluindo um núcleo de desertificação da Caatinga. A principal hipótese testada foi que a perda de habitat conduz ao empobrecimento e homogeneização das comunidades de médios e grandes mamíferos nativos, enquanto favorece as espécies exóticas. Foram realizadas técnicas de sensoriamento remoto para determinação da cobertura florestal em 18 paisagens no PNC e 4 paisagens no CAR e utilizadas armadilhas fotográficas para o registro de médios e grandes mamíferos durante 24h/dia ao longo de cinco meses em Pernambuco e nove meses na Paraíba. Com estas informações foram descritos os padrões de composição e dominância das espécies ao longo do gradiente de perturbação e estimadas as diversidades alfa, beta e gama das comunidades. Como esperado, no PNC a perda de habitat reduziu a diversidade alfa das espécies nativas e aumentou a diversidade das exóticas. No CAR isto também ocorreu, porém a redução da diversidade de nativas e aumento da diversidade de exóticas nas paisagens mais perturbadas se deu de forma não linear. Adicionalmente, a diversidade beta regional foi muito baixa em ambas as regiões, o que sugere que a Caatinga tem sofrido um processo de homogeneização biótica. A diversidade gama de nativas também foi extremamente baixa (8 espécies no PNC e 10 no CAR) dado o total de 183 espécies com registros para a Caatinga. Isto é ainda mais preocupante quando se observa que cerca 75% dos registros (593 no PNC e 2808 no CAR) foram de espécies exóticas. Em realidade, há uma tendência geral de que as comunidades nas paisagens mais perturbadas convirjam taxonomicamente para apenas duas espécies: Capra hircus (cabras) e Cerdocyon thous (cachorros-do-mato), ainda que espécies raras como Mazama gouazoubira e Herpailurus yagouaroundi ainda possam persistir. De modo geral, os resultados indicam que ambas as regiões abrigam novas comunidades de mamíferos sob um padrão de dominância das espécies exóticas. Isto é preocupante, uma vez que as espécies exóticas são predominantemente herbívoras e podem ocasionar um considerável impacto biomassa vegetal, com efeitos cascata no funcionamento do ecossistema. Para reverter o quadro e evitar uma descaracterização ainda maior da mastofauna nativa, sugere-se implementar ações de restauração florestal, combater a caça e o comércio ilegal, reintroduzir espécies nativas eliminadas localmente e desenvolver um novo modelo de pecuária sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zoologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR