Tipo: Dissertação
Título: Feminismos em 280 caracteres: o twitter como espaço educativo
Autor(es): Lira, Iris Dayane Guedes
Orientador: Silva, Jeane Félix da
Resumo: As diferentes formas de interação social constituídas pelas tecnologias da informação e comunicação, bem como o surgimento e o crescimento das redes sociais digitais, têm sido utilizadas por mulheres e homens para ampliar suas lutas políticas, com intuito de dar visibilidade às suas pautas e, assim, contribuir para a redução das desigualdades, entre elas, a de gênero. Um dos espaços virtuais bastante utilizados nesse contexto é a rede social Twitter, que foi o campo empírico desta pesquisa. O Twitter é compreendido como um espaço educativo na medida em que possibilita a construção e a disseminação de conhecimentos, produzindo modos de ser, viver e compreender pautas feministas e de gênero, entre tantas outras. Nesse sentido, esta pesquisa, de perspectiva qualitativa feminista, objetiva compreender como estratégias educativas são acionadas nas pautas feministas postadas no Twitter com finalidade de problematizar e denunciar desigualdades entre homens e mulheres e, desse modo, educar sobre as relações de gênero. Do ponto de vista metodológico, utiliza-se a netnografia educacional voltada a abarcar as interações sociais que ocorrem por meio das intervenções tecnológicas. Buscou-se, portanto, mapear as pautas feministas mais recorrentes no Twitter, no período de agosto a novembro de 2020, com intuito de identificar como as pautas feministas são utilizadas como estratégias educativas no Twitter e analisar de que modo o Twitter tem se tornado um espaço educativo propício para a disseminação de pautas feministas. A pesquisa, situada no campo dos Estudos Culturais da Educação, sustenta-se nos conceitos de culturas em rede, cibercultura e feminismos, compreendendo-os, particularmente, em suas dimensões educativas. O material empírico foi produzido a partir da observação e de capturas de tela dos trending topics do Twitter, durante um período de quatro meses, e analisado na perspectiva na análise de gênero com lente feminista. A partir da análise do material empírico, infere-se que as hashtags que abordam temáticas feministas, sejam aquelas que convergem ou que se contrapõem às perspectivas feministas e de gênero, educam uma vez em que disseminam conhecimentos culturais, sociais e, também, científicos sobre os feminismos e suas lutas e que, desse modo, podem contribuir para a reflexão e para a modificação de algumas nuances dos sexismos internalizados em nossa sociedade.
Abstract: The different forms of social interaction constituted by information technologies and communication, as well as the emergence and growth of digital social networks, have been used by women and men to broaden their political fights, with the objective of giving visibility to their agendas, therefore, contributing to reduce gender inequality. They aim to bring visibility to their agendas and contribute to the reduction of gender inequalities. One of the virtual settings widely used in this context is the social network Twitter, which was the empirical field of this research. Twitter is understood as an educational space as far as it enables the construction and dissemination of knowledge, producing ways of being, living, and understanding gender and feminists’ agendas, among many others. In this regard, following the feminist qualitative approach, this research seeks to understand how educational strategies are activated in the feminists’ agendas, posted on Twitter and targeted to problematize and denounce inequalities between men and women and, consequently, promote education on gender relationships. Regarding the methodological point of view, the research used the educational netnography oriented to cover the social interactions which happen by means of technological interventions. It mapped the most recurrent feminists’ agendas on Twitter, in the period between August and November, 2020, in order to identify how feminists’ agendas have been used on Twitter as educational strategies and to analyze how Twitter has become an educational spaceconducive to the dissemination of feminist agendas. The research, situated in the field of Cultural Studies of Education, is based on the concepts of networked cultures, cyber culture, and feminisms, understanding them in their specific educational dimensions. The empirical material was produced from the observation and screen captures of Twitter trending topics for four months, and analyzed from the perspective of gender communicative analysis with a feminist focus. From the analysis of the empirical material it is inferred that the hashtags which contain feminists’ agendas, either converging or contradicting gender or feminists’ perspectives, are able to educate, since they disseminate social and cultural, as well as scientific knowledge about feminisms and their fights. This way, the research can contribute to trigger reflections and to change some sexism nuances internalized in our society.
Palavras-chave: Feminismos
Gênero cibercultura
Ciberfeminismos
Twitter
Feminisms
Gender
Cyber culture
Cyber feminisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23340
Data do documento: 14-Dez-2021