https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23342Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Jaylane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | - |
| dc.description.abstract | The gestational period is marked by psychic changes and marked by maternal physiological growth that characterize fetal development. Despite this, some situations can present themselves as threats to the health of the pregnant woman and/or the fetus. Thus, the investigation of health risk situations projected or throughout pregnancy, leading to a prenatal classification. At this stage, it is necessary to carry out assiduous monitoring by primary care health professionals in order to assess the current health status, provide guidance on care and prevention, investigate, diagnose and treat pre-existing diseases and complications in order to do so, reduce the risks and possible harm at the time of delivery. In this sense, the present study aims to analyze the possible factors for the objective state of Paraíba during gestational risk, Brazil This is a cross-sectional, exploratory and descriptive study of approach. The research consisted of 1.87 pregnant women who were assisted during the Caravan of the Rede Cuidar in the State of Paraíba and registered in a database entitled Estudos das Marias. The analysis of interest of the study consists of three stages: first, an exploratory analysis of the data was experimented, in the second part, inferences were made through the not-to-square and fisher tests to identify the behavior of the variables according to according to the axes studied. Finally, in the third stage, considering the changes and arrangement of the variables that were associated with the gestational risk classification, in order to independently estimate the odds ratio for each variable, it was applied to the variables that showed significance (p-value ≤ 0.20), the statistical model of binary logistic regression for decision making in relation to the assessment of possible factors that influence the high risk of pregnancy. At the 95% confidence level, it can be inferred that there is a significant association between the variable classification of gestational risk and the following variables: age group, level of education, macro-region of health, range of the number of prenatal consultations, classification prenatal consultations, vaccination status, use of other drugs, classification regarding pregnancy and parity, altered blood pressure, risk of preterm delivery, history of premature delivery, evaluation of blood count, syphilis or hepatitis or HIV tests, classification of glucose and the presence of anemia. Furthermore, the results of the ROC Curve showed that the model correctly classifies the individuals studied. In view of the above, through this study it was possible to analyze the sociodemographic, clinical-epidemiological profile of pregnant women and the main variables to be investigated during prenatal consultations so that the gestational risk, the fragilities can be detected and from that, decision-making takes place with the aim of reducing complications and reducing the maternal-fetal morbidity and mortality rate. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Gestantes | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | Assistência pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Regressão logística | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy high-risk | pt_BR |
| dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
| dc.subject | Logistic regression | pt_BR |
| dc.title | Análise dos fatores associados a gestação de alto risco no estado da Paraíba, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Hemílio Fernandes Campos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
| dc.description.resumo | O período gestacional é marcado por alterações psíquicas e fisiológicas maternas que caracterizam o desenvolvimento, crescimento e maturação fetal. Apesar disso, algumas situações podem se apresentar como ameaçadoras à saúde da gestante e/ou do feto. Assim, a investigação das situações de saúde apresentadas previamente ou ao longo da gestação, conduzem a classificação do risco gestacional em cada consulta de pré-natal. Nesta etapa, faz-se necessário o acompanhamento assíduo por parte dos profissionais de saúde da atenção básica a fim de avaliar o estado de saúde atual, orientar sobre os cuidados e prevenção, investigar, diagnosticar e tratar as doenças pré-existentes e complicações para assim, diminuir os riscos e possíveis agravos no momento do parto. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar os possíveis fatores que influenciam uma gestante cursar para o alto risco gestacional durante o pré-natal no Estado da Paraíba, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo de abordagem quantitativa. A pesquisa foi constituída por 1.877 gestantes que foram atendidas durante a Caravana da Rede Cuidar no Estado da Paraíba e registradas em um banco de dados intitulado Estudo das Marias. A análise do estudo se consistiu em três etapas: primeiro, realizou-se a análise exploratória dos dados, na segunda parte foram realizadas inferências por meio dos testes não-paramétricos Qui-quadrado e Fisher para identificar o comportamento das variáveis de interesse, de acordo com os eixos estudados. Por fim, na terceira etapa, considerando as modificações, significância e disposição das variáveis que apresentaram associação com a classificação de risco gestacional, com o intuito de estimar a razão de chances de forma independente para a cada varável, aplicou-se às variáveis que apresentaram significância (p-valor ≤ 0,20), o modelo estatístico de regressão logística binária para a tomada de decisões em relação a avaliação dos possíveis fatores que influenciam para o alto risco gestacional. Ao nível de confiança de 95%, pode-se inferir que existe associação significativa entre a variável classificação de risco gestacional e as seguintes variáveis: faixa etária, grau de instrução, macrorregião de saúde, faixa do número de consultas de pré-natal, classificação das consultas de pré-natal, situação vacinal, uso de outras drogas, classificação quanto a gestação e paridade, pressão arterial alterada, risco de parto prematuro, histórico de parto prematuro, avaliação de hemograma, de exames de sífilis ou hepatite ou HIV, classificação da glicose e presença de anemia. Além disso, os resultados da Curva ROC mostraram que o modelo classifica corretamente os indivíduos estudados. Diante do exposto, por meio desse estudo foi possível analisar o perfil sociodemográfico, clínico-epidemiológico das gestantes e as principais variáveis a serem investigadas durantes as consultas de pré-natal para que possam ser detectados o risco gestacional, as fragilidades e a partir disso, ocorra a tomada de decisão com o objetivo de reduzir as complicações e redução da taxa morbimortalidade materno-fetal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |