https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Miranda, Pablo Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
| dc.description.abstract | Our research goals are to analyze a set of myths that have as elements in common a march or a procession of fantastic beings, led by some figure of great political or religious importance, being preceded by terrifying visions. Known as the Wild Hunt, it was, above all, a group of folk narratives that became famous as such from the investigations of antiquaries including Jacob Grimm. Medieval documents about the Wild Hunt are of different natures: elegiac poems, Icelandic Sagas and chronicles, material that was written over a long period and that undoubtedly underwent several transformations in the process of transmitting its elements. There are mainly two large sets of sources: those belonging to a Latin Europe , which are mainly Christian and the other belonging to Northern Europe, in which the process of Christianization was late. Our objective is, after examining the sources and their components, to question the possibility that the visions of the dead warriors and their destiny in the afterlife are representations of some kind of rite performed by medieval Scandinavians. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caçada selvagem | pt_BR |
| dc.subject | Literatura medieval | pt_BR |
| dc.subject | Mitologia nórdica | pt_BR |
| dc.subject | Religião nórdica antiga | pt_BR |
| dc.subject | Wild hunt | pt_BR |
| dc.subject | Medieval literature | pt_BR |
| dc.subject | Norse mythology | pt_BR |
| dc.subject | Old norse religion | pt_BR |
| dc.title | Mito e rito na Europa setentrional pré-cristã: investigando a caçada selvagem na poesia e prosa escandinava do séc. XII - XIV | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Langer, Johnni | - |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa caracteriza-se por analisar um conjunto de mitos que possuem como elementos em comum uma marcha ou uma procissão de seres fantásticos, liderados por alguma figura de grande importância política ou religiosa, sendo precedida por visões apavorantes. Chamada de Caçada Selvagem, ela foi, sobretudo, um grupo de narrativas folclóricas que se tornaram famosas enquanto tais a partir das investigações de antiquários, entre eles Jacob Grimm. Os documentos medievais sobre a Caçada Selvagem são de naturezas distintas: poemas elegíacos, sagas islandesas e crônicas, material escrito em um período longo e que, sem dúvida, sofreu diversas transformações no processo de transmissão de seus elementos. Aqui há sobretudo dois grandes conjuntos de fontes: aquelas pertencentes a uma Europa Latina, que é sobretudo cristã, e a outra pertencente a uma Europa Setentrional, na qual o processo de cristianização foi tardio. O nosso objetivo é, uma vez examinadas as fontes e os seus componentes, questionar a possibilidade de serem as visões dos mortos e de seus destinos no pós-vida representações de algum tipo de rito desempenhado pelos escandinavos medievais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |