https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23363| Tipo: | Tese |
| Título: | O cordel no mercado editorial brasileiro das adaptações literárias (2000-2020) |
| Autor(es): | Souza, Irany André Lima de |
| Primeiro Orientador: | Segabinazi, Daniela Maria |
| Resumo: | As adaptações, historicamente, têm contribuído para a circulação e a constante revitalização da literatura e têm ganhado atenção como campo de análise. Nesse contexto, observamos a carência de estudos voltados para o cordel, lacuna que objetivamos preencher com nossa pesquisa de doutorado. Portanto, com este trabalho, temos a finalidade de apresentar o panorama atual das adaptações literárias em cordel no Brasil, enfatizando o período de 2000 a 2020. Para isso, organizamos nossa tese de abordagem quali-quantitativa em três capítulos: no primeiro, a partir de pesquisa bibliográfica, expusemos concepções teóricas sobre adaptação, mostrando a fortuna crítica a seu respeito, tanto no sentido mais amplo quanto no que diz respeito apenas à literatura. No capítulo seguinte, apresentamos o contexto das adaptações em cordel, no Brasil, divulgadas pelas editoras brasileiras até 2020. No capítulo 3, analisamos a produção e a circulação literária de cordel no Brasil, a partir de publicações de textos adaptados em editoras (de 2000 até 2020). Nesta parte, por intermédio da pesquisa exploratória e documental, fizemos um levantamento de dados, sua descrição e análise, chegando a 50 editoras brasileiras publicando adaptação em cordel no suporte do folheto ou em livro. Por último, a fim de entendermos melhor a dinâmica de negociações frente à produção e à circulação das adaptações em cordel, confrontamos as informações adquiridas nas editoras com entrevistas realizadas, por e-mail, com 6 cordelistas – Cícero Pedro de Assis, Evaristo Geraldo da Silva, Francisco Paiva das Neves, João Bosco Bezerra Bonfim, Marco Haurélio e Rouxinol do Rinaré – e com editores(as) de 3 empresas - Amir Piedade, da Cortez Editora; Tatiana Fulas, da Panda Books; e Lucinda Azevedo, da Editora IMEPH. Com os dados teóricos e empíricos, traçamos um panorama mais real do contexto de publicações de adaptações contemporâneas em cordel no mercado editorial brasileiro, evidenciando, ao mesmo tempo, um fragmento da história de leitura no Brasil, uma vez que ratificamos a vitalidade da literatura de cordel, ao dialogar com um vasto repertório literário e se adaptar às novas demandas do mercado, ampliando seu alcance. Para a realização desta pesquisa, parte de nosso aporte teórico se fundamenta nos estudos de Abreu (1999; 2004; 2006), Galvão (2001), Luciano (2012) e Haurélio (2018), sobre literatura de cordel, e nos estudos realizados por Hutcheon (2013), Carvalho (2006), Formiga (2009), Coelho (2010) e Feijó (2010) sobre adaptações. |
| Abstract: | The adaptations, historically, has contributed for circulation and constant revitalization of the literature and has won attention as area of analysis. In this context, we observe the lack of studies over the cordel, gap what we aim fill with our doctoral research. Therefore, with this work, we have the goal to introduce the current panorama of literary adaptations in cordel in Brazil, emphasizing the period from 2000 to 2020. For this, we organize our thesis of approach quali- quantitative in three chapters: in the first, from bibliographic research, we exposed theoretical conceptions about adaptation, showing the critical fortune about her, both in the broadest sense and with respect only to the literature. In the next chapter, we present the context of adaptations in cordel, in Brazil, disclosed by Brazilian publishers until 2020. In chapter 3, we analyze the production and literary circulation of cordel in Brazil through the publication of adapted texts in publishing houses (from 2000 to 2020). In this part, through exploratory research and the documentary procedure, we did a data survey, your description and analysis, reaching 52 Brazilian publishers publishing adaptation in cordel in the support of the brochure or in book. Lastly, in order to understand better the dynamics of negotiations about the production and circulation of adaptations in cordel, we confront the information acquired in the publishers with interviews carried out by e-mail with 6 cordelistas: Cícero Pedro de Assis, Evaristo Geraldo da Silva, Francisco Paiva das Neves, João Bosco Bezerra Bonfim, Marco Haurélio e Rouxinol do Rinaré – and with editors from 3 companies – Amir Piedade, from Cortez Editora; Tatiana Fulas, from Panda Books; and Lucinda Azevedo, from Editora IMEPH. With theoretical and empirical data, we trace a more real panorama the context of publications of contemporary adaptations in cordel in the Brazilian publishing market, evidencing, at the same time, a fragment of the history of reading in Brazil, once we ratify the vitality of cordel literature dialoguing with a vast literary repertoire and adapt to new market demands, expanding your reach. To carry out this research, part of our theoretical contribution is based on studies of (1999; 2004; 2006), Galvão (2001), Luciano (2012) and Haurélio (2018), about cordel literature and in studies carried by Hutcheon (2013), Carvalho (2006), Formiga (2009), Coelho (2010) and Feijó (2010) about adaptations. |
| Palavras-chave: | Adaptações literárias Cordel Mercado editorial brasileiro Literary adaptations Brazilian publishing market |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23363 |
| Data do documento: | 23-Fev-2022 |